Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран заявил о готовности сотрудничать со странами Персидского залива

13 марта 2014, 14:52 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Василий Вавилин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Иран готов сотрудничать со всеми странами-участницами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Об этом заявил глава МИД Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф, прибывший в столицу Омана Маскат в составе делегации, возглавляет которую президент ИРИ Хасан Роухани.

"Наше послание другим странам Персидского залива направлено на развитие дружеских отношений и кооперации", - сказал иранский министр.

"Иран готов к установлению крепких, братских отношений со всеми странами региона", - отметил Зариф, который в декабре прошлого года совершил турне по четырем странам ССАГПЗ. Он посетил Кувейт, Катар, Оман и ОАЭ, однако в Саудовскую Аравию Зариф так и не приехал, хотя это королевство является ключевой силой Совета сотрудничества.

"Региону не нужна еще одна война", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Ирана, указав на "необходимость кооперации для преодоления проблем и трудностей".

Хорошие отношения Тегерана и Маската, по словам Зарифа, могут послужить примером для других стран региона. Иранский министр отметил ту роль, которую играет султан Омана Кабус в "сближении взглядов стран региона".

Правительственная делегация во главе с президентом Ирана Хасаном Роухани прибыла в Маскат накануне. Как сообщило оманское информационное агентство, во время переговоров обсуждаются вопросы двустороннего сотрудничества, а также ключевые региональные проблемы, в том числе, ситуация в Сирии.

Это первый визит иранского президента в Оман с момента вступления в должность в августе 2013 года. В состав иранской делегации входят министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, нефти Биджан Намдар Зангене, транспорта и городского развития Аббас Ахмад Ахунди, а также государственных агентств и крупных компаний.

В последние годы оманско-иранские отношения переживают заметный подъем. Развитию связей не мешает и то обстоятельство, что Маскат входит в состав известного своими антииранскими настроениями ССАГПЗ. В августе 2013 года Оман и Иран подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому должны возрасти грузовые и пассажирские перевозки между двумя странами. Кроме того, начиная с 2015 года нуждающийся в энергетических ресурсах оманский рынок будет получать иранский газ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама