Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зарубежная пресса о ситуации на Украине

13 марта 2014, 16:09 UTC+3
Одну из ключевых ролей в смене власти в Киеве сыграли ультранационалисты, утверждают немецкие СМИ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 24 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Многие западные СМИ в эти дни посвящают свои публикации анализу политических сил, которые пришли к власти в Киеве, а также возможным последствиям введения санкций против России.

Германия

Новые властные структуры в Киеве непрозрачны и разобщены, силу в них набирают радикально настроенные националисты. Об этом написала немецкая газета Tagesspiegel.

Издание указывает на отнюдь не стройные ряды пришедшей к власти украинской оппозиции и подчеркивает роль ультраправой партии "Свобода". "Оппозиция чувствует себя как дома не только в Киеве, и речь здесь идет не только о хорошо известном в ФРГ Виталии Кличко, которого "тренировали", в частности, в Фонде Конрада Аденауэра, - написала газета. - Речь о партии "Свобода", которая набирает силу".

"Известны ее связи с коллегами по цеху из венгерского "Йоббика" ("За лучшую Венгрию") и правоэкстремистской Национал-демократической партией Германии (НДПГ)", - отметила Tagesspiegel. "Глава "Свободы", по данным Центра Симона Визенталя, является открытым антисемитом, - подчеркнуло издание. - И ЕС при этом хочет направить миллиарды в страну, властные структуры которой настолько непрозрачны и разобщены".

Ультраправые радикалы сыграли одну из ключевых ролей в смене власти на Украине, отметило, в свою очередь, германское информационное агентство DPA, рассуждая о происходивших в Киеве в последние месяцы событиях. "Гордо развевается на ветру черно-красный флаг над площадью Независимости в центре украинской столицы, - написало DPA. - Это флаг украинских националистов, он же символ переворота в бывшей советской республике".

"Многие из тех, кто выступал за свержение режима, видят своим идейным вдохновителем сепаратиста Степана Бандеру, - уточнило агентство. - Без помощи этих самых ультранационалистов и отчасти штурмовых группировок свергнуть Виктора Януковича не удалось бы ".

США

12 марта сразу два американских издания опубликовали собственные разъяснения того, что из себя представляет украинская партия "Свобода". Так, профессор-политолог из Колорадского колледжа Дэвид Хендриксон в статье "Иллюзии Запада по поводу Украины" в журнале The National Interest, в частности, отмечал: "Главная националистическая партия, "Свобода", предпринимает некоторые попытки избавиться от своего фашистского наследия, но Всемирный еврейский конгресс в прошлом году просил ЕС рассмотреть вопрос о ее запрете. В ее истории и установках много такого, что должно глубоко тревожить людей на Западе".

В своей статье Хендриксон высказывал удивление тем фактом, что до сих пор ни одна из крупных западных газет не уделила должного внимания тому, что ключевые позиции в силовых ведомствах Украины заняли "восемь фигур, ассоциирующихся с украинскими крайне правыми".

В свою очередь сетевое издание The Real News Network распространило запись беседы с шведским профессором Пером-Андерсом Рудлингом, специалистом по "крайне правым силам в польско-украинско-белорусских приграничных областях". Тот подробно рассказал об исторических корнях "Свободы" и ее нынешних политических установках.

В частности, он отметил: "Своих героев и кумиров "Свобода" находит в основном среди участников Второй мировой войны. Особенно они прославляют лидера организации украинских националистов Степана Бандеру, который в годы Второй мировой возглавлял движение, участвовавшее в кошмарных расправах - в основном над внушительным польским меньшинством на Западной Украине, но также и в преследовании евреев и других меньшинств".

Великобритания

На сайте британской газеты The Financial Times появился материал о том, что поставки ресурсов из США не способны пока ослабить энергозависимость Европы от России. Издание назвало ограниченным влияние на данную область фактора торговли сжиженным природным газом (СПГ) и указало на вероятные эффекты по нефтяному рынку.

Публикация связана с недавними призывами некоторых кругов на фоне развития событий вокруг Крыма о том, чтобы США задействовали инструмент энергопоставок. В частности, республиканцы выступали за ослабление экспортных ограничений по природному газу и нефти, чтобы "бросить вызов позициям России на мировых рынках".

"Реальность не так проста, - считает издание. - США все еще крупный импортер нефти, и несмотря на то, что окончание ограничений на экспорт "черного золота" может помочь стимулировать внутреннюю добычу, маловероятно, что эффект будет достаточно большим, чтобы была существенная разница для нефтяной выручки РФ". При этом The Financial Times предостерегает и от возможного варианта высвобождения крупной партии энергоносителей из стратегических нефтяных запасов США. По ее словам, влияние от него "может оказаться больше, но оно ударит по нефтяной отрасли Соединенных Штатов, а также их союзникам, таким, как Саудовская Аравия".

Резюмируя ситуацию, газета подчеркивает, что "даже по нефти на полностью глобальном ликвидном рынке крупнейший мировой экспортер (РФ) по-прежнему сохраняет мощное присутствие, и по газу Россия, вероятно, останется крупнейшим экспортером в обозримом будущем".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 марта

Ситуация в Крыму. Хроника событий. 13 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама