Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Афганистан разрабатывает антинаркотическую стратегию, которую предложит своим соседям

13 марта 2014, 15:27 UTC+3 ВЕНА Михаил Щербаков
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Афганистан намерен разработать и предложить своим соседям региональную стратегию по борьбе с распространением наркотиков. Об этом заявил министр по борьбе с наркотиками Афганистана Мобарез Рашеди, выступая на заседании постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОСБЕ).

По его словам, "она должна основываться на принципах кооперации и общей ответственности". "Мы договорились продолжить работу с нашими соседями как в двустороннем, так и в многостороннем составе, в том числе на площадках международных организаций", - отметил он.

Ранее именно на создании такого регионального механизма настаивало управление ООН по наркотикам и преступности. Его озабоченность связана с тем, что площади, занятые в Афганистане под культивирование опийного мака, в последние годы неизменно растут, а в 2013 году увеличились сразу на 36% и достигли рекордных 209 тыс. га.

По данным афганского министра, правоохранительными органами страны изымается из оборота до 14% производимых наркотиков. "За последние годы было арестовано более 3 тыс. наркоторговцев, из них около 500 - средней руки и шесть наркобаронов", - добавил Рашеди.

По его словам, "эффективная система борьбы с наркотической угрозой должна включать всю цепочку от выращивания, незаконного оборота прекурсоров, производства, оборота наркотиков до потребления". Министр особо подчеркнул, что в Афганистане сохраняются связи между терроризмом и наркотическим бизнесом. "Террористические сети продолжают финансировать свою деятельность за счет прибыли от производства и оборота", - констатировал чиновник.

Рашеди также обратился к ОБСЕ с просьбой "продолжить поддержку усилий Афганистана в борьбе с наркоугрозой"". "Важно, чтобы Афганистан после 2014 года (после вывода международных сил безопасности) не был источником опасности для стран региона", - заключил Рашеди.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама