Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент: диалог является лучшим способом выхода из кризиса на Украине

13 марта 2014, 16:18 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов
Поделиться
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Депутаты Европарламента (ЕП) убеждены в том, что установление "конструктивного диалога между всеми сторонами конфликта на Украине - это лучший способ выхода из кризиса и залог благополучия страны в длительной перспективе". Об этом говорится в резолюции, одобренной сегодня большинством голосов парламентариев в последний день пленарной сессии в Страсбурге.

Парламентарии также обратились к Международному валютному фонду с просьбой не "вводить непосильные меры жесткой экономии, такие, как сокращение субсидий на энергетику". В противном случае, по их словам, "это приведет к дальнейшему ухудшению и без того трудной социально-экономической обстановки в стране". При этом народные избранники "приветствовали решение Еврокомиссии (ЕК) выделить Украине в краткосрочной и среднесрочной перспективе пакеты финансовой помощи на общую сумму в 11 млрд евро". Они выразили надежду на то, что Совет ЕС и ЕК выполнят достигнутые договоренности как можно быстрее.

Народные избранники убеждены в том, что разрешить конфликт "можно только мирным путем и при полном соблюдении принципов и обязательств, прописанных в международных законах". "Ситуацию необходимо сдерживать и продолжать снижение напряженности, чтобы избежать военной конфронтации в Крыму", - говорится в резолюции.

Вместе с тем, парламентарии призвали европейские институты и государства-члены ЕС "быть готовыми использовать любой возможный дипломатический или политический путь, работая без устали со всеми международными организациями, такими, как ООН, ОБСЕ и Совет Европы". Они также проголосовали за "развертывание полноправной миссии ОБСЕ в Крыму". В резолюции говорится и о том, что "некоторые аспекты" соглашения от 21 февраля 2014 года, достигнутого на встрече глав МИД трех страх ЕС и президента Украины Виктора Януковича, "все еще могут быть полезными в контексте выхода из нынешней тупиковой ситуации".

Вместе с тем парламентарии призвали украинские власти "не поддаваться давлению и не откладывать президентские выборы, запланированные на 25 мая". Однако автор проекта постановления, зарегистрированного в Верховной Раде, - депутат из фракции Партии регионов Евгений Мураев - ранее пояснил, что перенос необходим для внесения изменений в украинскую конституцию, как того требует сам ЕП и экспертные организации Совета Европы.

Депутаты также повторили свой призыв к украинским властям "реформировать нынешнее законодательство" в области языковой политики, "приведя его в соответствие с обязательствами страны перед Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств". ЕП "подчеркнул необходимость обеспечить соблюдение прав людей, принадлежащих к национальным меньшинствам, в соответствии с международными стандартами, в том числе прав русскоговорящих украинцев".

Парламентарии также вновь "выразили готовность отправить свою миссию" на предстоящие президентские выборы. Они призвали украинское правительство "быть всеобъемлющим и сформированным настолько широко, насколько это только возможно, чтобы минимизировать риск возобновления насилия и территориальной фрагментации".

В резолюции упоминаются и санкции в отношении России. Если, по словам депутатов, не произойдет спад напряженности, "ЕС должен немедленно принять соответствующие меры, в том числе ввести эмбарго на поставки оружия и технологий двойного назначения, применить визовые ограничения, заморозить авуары, использовать законы о борьбе с отмыванием денег против тех, кто был вовлечен в процесс принятия решений", касавшихся Украины, и воздействовать на российские компании и их дочерние предприятия, в частности в энергетическом секторе.

ЕП также повторил свой призыв к государствам-членам ЕС "увеличить энергетические запасы и начать поставки природного газа обратно на Украину". Кроме того парламентарии потребовали от ЕК ускорить процесс либерализации визового режима с Украиной, а страны Евросоюза попросили "немедленно принять индивидуальные меры по временному облегчению визовых процедур и снижении их стоимости" для украинцев.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 марта

Ситуация в Крыму. Хроника событий. 13 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама