Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У Багдада есть доказательства поддержки террористов Саудовской Аравией и Катаром

13 марта 2014, 16:15 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Василий Вавилин
Ранее премьер-министр Нури аль-Малики заявил, что ответственность за эскалацию терроризма и насилия на его родине лежит на Саудовской Аравии и Катаре
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Khalid Mohammed

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. У иракского правительства есть множество доказательств того, что Саудовская Аравия и Катар поддерживают террористов в Ираке. Об этом заявил Сами аль-Аскяри - депутат от коалиции "Государство закона" ("Даулят аль-канун"), возглавляемой премьер-министром страны Нури аль-Малики.

"Иракское правительство обладает десятками доказательств, которые подтверждают, что Саудовская Аравия и Катар вовлечены в поддержку терроризма", - отметил парламентарий. Аль-Аскяри при этом сказал, что в коалиции никто "не удивился отсутствию представителей двух этих государств на международной конференции по борьбе с терроризмом", которая завершается 13 марта в Багдаде.

"Эта конференция - своего рода скрытое осуждение той роли, которую играют оба государства в поддержке терроризма, - добавил политик. - Видимо, поэтому им просто стыдно сюда приезжать".

"Все мы надеялись на присутствие Саудовской Аравии, в особенности потому, что было положено хорошее начало по включению террористических группировок в списки запрещенных организаций", - заключил аль-Аскяри.

В минувшие выходные Нури аль-Малики в интервью телеканалу France 24 заявил, что ответственность за эскалацию терроризма и насилия на его родине лежит на Саудовской Аравии и Катаре. "Они объявили войну политическому строю в Ираке", - указал он.

По его словам, эти государства поддерживают "Аль-Каиду" и другие действующие на иракской территории радикальные группировки, "оказывая политическую и информационную поддержку", а также "щедро помогают в материальном плане, закупая оружие". Премьер-министр подчеркнул, что Эр-Рияд сделал "опасный выбор, поддерживая террористов во всем мире: в Сирии, Ираке, Ливане, Египте, Ливии и странах за пределами арабского мира".

Саудовская Аравия со своей стороны объявила, что считает беспочвенными и агрессивными заявления иракского премьер-министра. "Аль-Малики как никто иной знает позицию Саудовской Аравии, которая выступает против терроризма в любом его проявлении", - процитировало Саудовское агентство печати заявление правительственного источника.

Катарские власти при этом пока никак не прокомментировали заявления главы иракского кабмина.

В свою очередь МИД ОАЭ, к которым со стороны аль-Малики не было никаких обвинений, вызвал иракского посла Мехди Абуди в связи с резкими заявлениями иракского премьер-министра.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама