Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший начальник генштаба ВС Египта Сами Анан отказался баллотироваться на пост президента

13 марта 2014, 16:23 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Генерал призвал "сохранить единство нации"
Материал из 1 страницы
Бывший начальник генштаба ВС Египта Сами Анан

Бывший начальник генштаба ВС Египта Сами Анан

© EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Бывший начальник генштаба Египта и экс-замглавы Высшего совета вооруженных сил страны Сами Анан заявил об отказе от участия в предстоящих в Египте в апреле президентских выборах. О своем решении он сообщил на специально созванной пресс-конференции в Каире.

Выступая перед журналистами, кадровый египетский военный призвал "сохранить единство нации". "Я принял решение не баллотироваться на пост президента, отстаивая высшие интересы страны, осознавая угрозы и противостоя заговорам, с которым сталкивается наше государство", - сказал он.

Имя генерала Сами Анана часто появлялось в египетской прессе в связи с различными заявлениями армии в период после "революции 25 января" 2011 года. Однако вскоре после своей победы на выборах новый президент Египта Мухаммед Мурси отправил в отставку Высший совет ВС АРЕ во главе с фельдмаршалом Хусейном Тантауи. Своих постов лишился и Сами Анан, который вскоре был назначен советником президента. Он покинул эту должность 1 июля 2013 года, за два дня до того, как армия сместила Мурси.

Еще в феврале пресс-офис Анана заявлял, что он будет баллотироваться на выборах президента. Тогда многие в Египте обвинили генерала в поддержке "Братьев-мусульман". Поступала даже информация, что именно исламисты стоят за его выдвижением.

Между тем, одним из основных претендентов на пост главы государства считается действующий министр обороны фельдмаршал Абдель Фаттах ас-Сиси, который пока так и не объявил о своем выдвижении. По информации местных СМИ, ас- Сиси официально обнародует свое решение об уходе в отставку и баллотироваться на выборах в ближайшие дни. Ряд изданий сообщает, что он уже подобрал себе замену на посту главы минобороны и командующего ВС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама