Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: США и ЕС применят санкции против России, если референдум в Крыму состоится

13 марта 2014, 19:29 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 13 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США и ЕС применят санкции против России, если референдум в Крыму состоится. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри.

Выступая на слушаниях в комитете по ассигнованиям сената Конгресса США, он сказал, что "в понедельник будет сделана очень серьезная серия шагов здесь и в Европе", если плебисцит по вопросу о вхождении Автономной Республики Крым в состав Российской Федерации состоится, как планируется, 16 марта. "Ответ будет дан задолго до" возможного вхождения Крыма в состав России, отметил глава внешнеполитического ведомства США.

По его словам, администрация США уже подготовила "очень ясный список (имен) тех", против кого она готова применить карательные меры в случае проведения референдума в Крыму.

Керри подтвердил, что США с помощью своих технических средств разведки "очень внимательно следят" за передвижениями российских вооруженных сил. В соответствии с выводами Вашингтона, Россия в настоящее время не производит концентрацию войск у границы с Украиной, не ведет подготовку к возможной переброске их на территорию Украины, подчеркнул шеф американской дипломатии.

При этом он также констатировал, что, согласно положениям соглашений об условиях базирования Черноморского флота ВМФ России в Крыму, на полуострове могут размещаться до 25 тыс. российских военнослужащих. По оценке правительства США, сейчас Россия имеет в Крыму порядка 20 тыс. военнослужащих, добавил Керри.

Как он заверил, Вашингтон не пытается "нагнетать истерию и излишнюю обеспокоенность" вокруг кризиса на Украине, надеется на урегулирование нынешних разногласий с Россией дипломатическим путем. Тем не менее, если дело все же дойдет до использования карательных мер против Москвы, то руководство России, в том числе в правительстве, но не на уровне главы государства, будет затронуто "весьма реальным образом", утверждал госсекретарь США.

Керри вскользь упомянул о состоявшемся между ним и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым телефонном разговоре, но никаких деталей на этот счет не привел. Он ограничился словами о том, что беседа была краткой, и что она была посвящена ситуации вокруг Украины.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама