Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Молдавии запретил выносить вопросы госзначения на местный референдум

13 марта 2014, 19:41 UTC+3 КИШИНЕВ Вениамин Демидецкий
В феврале жители Гагаузской автономии в ходе плебисцита не поддержали курс правительства на интеграцию в Евросоюз
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Вадим Денисов

КИШИНЕВ, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Парламент Молдавии запретил выносить вопросы государственного значения на местный референдум, после того как жители Гагаузской автономии в ходе плебисцита не поддержали курс правительства на интеграцию в Евросоюз.

На заседании депутаты приняли поправки в Кодекс о выборах, которые четко разграничивают полномочия центральных и местных органов власти в этой области. Запрет касается вопросов внешней и внутренней политики, налогообложения и других проблем, которые находятся в компетенции Кишинева, говорится в документе.

На февральском референдуме в Гагаузии вступление в Таможенный союз поддержали 98% голосовавших. Столько же участников референдума высказались за идею отложенного статуса автономии, дающего ей право на самоопределение в случае утери Молдавией независимости. При этом за интеграцию в ЕС проголосовали только 2,7%. Приняли участие в плебисците 70% жителей региона. После этого возможность проведения аналогичного референдума стали обсуждать в других крупных городах республики.

Власти Молдавии признали плебисцит незаконным, а на его организаторов были заведены уголовные дела. По словам премьер-министра республики Юрия Лянкэ, в конце года в Молдавии пройдут парламентские выборы, которые станут "самым представительным референдумом по разным важным вопросам". Он призвал правительство усилить работу по пропаганде европейских ценностей.

Как указывалось в постановлении Народного собрания (парламента) Гагаузской автономии, "провести референдум гагаузов подтолкнула государственная политика Румынии, открыто направленная на поглощение Молдавии, при явном попустительстве и поддержке высших должностных лиц и государственных органов республики".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама