Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-замминистра финансов США: санкции Вашингтона против РФ контрпродуктивны

14 марта 2014, 2:47 UTC+3 МОСКВА
Разрабатываемые санкции против России в связи с событиями на Украине могут ударить по самим США и их союзникам, считает Пол Робертс
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. Разрабатываемые Вашингтоном санкции против России в связи с событиями на Украине могут ударить по самим США и их союзникам. Об этом заявил в интервью "Известиям" заместитель министра финансов США в администрации Рейгана Пол Робертс.

"Попытка разрушить при помощи санкций торговлю между Россией и другими странами — действительно неосторожный шаг со стороны Вашингтона. У таких мер будет обратный эффект — прежде всего для американских партнеров. Например, Германия имеет крепкие экономические связи с Россией, включая энергетику. Если с введением санкций Берлин не сможет использовать российские энергоресурсы, это серьезно навредит немецкой экономике. В целом нынешние действия США представляют опасность для всего мира. Это выходит за пределы непосредственных экономических последствий и ведет к жесткой конфронтации сразу нескольких государств. Санкции сегодня заменяют военные действия", - подчеркнул экс-помощник Рональда Рейгана.

"Если американские санкции окажутся экономически эффективными, это ускорит развитие группы БРИКС, в которой участвует Россия. Это объединение из пяти стран включает половину населения земного шара и не нуждается в том, чтобы оставаться частью валютной системы США. Сегодня Вашингтон с помощью доллара контролирует механизмы оплаты и потоки капитала. Но введение санкций против Москвы ускорит создание других способов международной оплаты. БРИКС вполне может создать собственную валюту. Более того, группа должна это сделать. Иначе, посмотрите на Венесуэлу, — атакуя являющийся частью долларовой системы боливар, США уже создают там хаос, протестное движение", - отметил эксперт.

По мнению Робертса, в происходящем на Украине прослеживается рука Вашингтона - "все это профинансировали США". "Помощник госсекретаря Виктория Нуланд заявила еще в прошлом декабре, что Америка потратила $5 млрд по линии Украины. США вливают туда деньги через неправительственные организации, которые якобы занимаются проблемами прав человека и вопросами демократии. А в результате на эти деньги организуются уличные протесты. Например, существуют свидетельства, что для раздувания протеста американские и немецкие неправительственные организации платят молдаванам, чтобы те выходили на улицы. Всем же этим оркестром дирижирует Вашингтон: в известном разговоре Нуланд и посол США в Киеве Джеффри Пайетт обсуждали государственный переворот и даже имя того, кто должен прийти к власти", - сказал бывший член американской администрации. Цель этих действий обеспечить, "чтобы Украина в дальнейшем вступила в ЕС и НАТО", поскольку "главная цель США — расположить собственные военные базы на ее территории, рядом с российской границей".

Кроме того, в случае интеграции с ЕС Украине "придется платить огромные кредиты МВФ и вводить жесткие меры экономии". "А мы знаем, как работает программа помощи МВФ — посмотрите на Грецию, Кипр, Ирландию. Пенсии, социальные выплаты будут урезаны, чтобы вернуть долги западным банкам. Если украинцам сейчас плохо, то после подписания соглашения с МВФ все станет гораздо хуже", - указал в заключение американский эксперт.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама