Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: политическая часть соглашения ЕС и Украины требует доработки

14 марта 2014, 4:50 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 14 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Обещанное ЕС Украине подписание политической части соглашения об ассоциации столкнулось с трудностями. Об этом сообщается в статье, опубликованной британской газетой Financial Times.

Как отмечается в публикации, европейские лидеры "многих удивили", когда на прошлой неделе решили уже в скором времени скрепить подписями политические главы соглашения, оставив за рамками его части, относящиеся к торговле. Как подчеркивается в статье, это произошло несмотря на то, что официальные лица Еврокомиссии ранее давали понять, что будут ждать избрания легитимного правительства в Киеве по результатам новых выборов в мае.

"Согласно информации дипломатов, на встрече послов ЕС в среду юристы Еврокомиссии заявили, что не могут понять, как именно подписать только политические главы без того, чтобы проводить повторные переговоры по всему соглашению", - говорится в статье. По данным Financial Times, на подобные повторные согласования "уйдут недели - или месяцы, - что нарушит дух решения саммита ЕС скрепить подписями данные части в очень скором времени". "По-видимому, может быть практически невозможным сделать это юридически - даже при том, что нынешний план состоит в том, чтобы они были подписаны на очередном саммите ЕС в будущий четверг", - отмечают авторы публикации.

"Как рассказали несколько присутствовавших в зале, - продолжают они, - юристы Еврокомиссии представили два варианта: лидеры ЕС либо подписывают все соглашение - включая торговую часть, - а затем откладывают на время касающиеся торговли главы, либо они на самом деле отделяют политические главы от остального соглашения. Однако это повлечет такие повторные переговоры и переводы (текста), которые могут затянуть все на недели".

Согласно информации дипломатов, на которую ссылается издание, "большинство представителей стран бывшего советского блока на встрече настаивали на подписании всей сделки, а затем откладывании торговых частей". "Некоторые - включая голландцев, у которых одни из крупнейших торговых связей с Россией среди всех стран ЕС, - предложили отложить подписание полностью до периода после (запланированных на май) выборов".

"В конечном итоге собравшиеся дипломаты попросили юристов Еврокомиссии переделать свою работу и предложить улучшенный план в понедельник (когда в Брюсселе встретятся главы МИД стран ЕС)", - сообщается в статье.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама