Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: сирийцы вскоре могут стать самой многочисленной группой беженцев в мире

14 марта 2014, 9:24 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
За три года конфликта страну покинули 2,56 млн человек
Материал из 1 страницы
© AP Photo/UNRWA

ЖЕНЕВА, 14 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. За три года конфликта в Сирии страну покинули 2,56 млн человек, и уже в ближайшее время сирийцы станут самой многочисленной группой беженцев в мире. Об этом сообщило в пятницу Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) накануне третьей годовщины начала межправительственных столкновений.

Начавшиеся 15 марта 2011 года демонстрации постепенно вылились в гражданскую войну, жертвами которой уже стали более 130 тыс. человек, из которых 10 тыс.- дети.

"При отсутствии видимого прогресса на пути к политическому решению УВКБ прогнозирует, что число беженцев в соседних с Сирией странах продолжит расти и станет самым большим в мире", - предупреждают эксперты Управления со штаб-квартирой в Женеве. В настоящий момент больше всего беженцев на планете - родом из Афганистана. Их насчитывается 2,6 млн, но, учитывая, что ежедневно из Сирии бегут по несколько тысяч человек, в УВКБ признают, что лидерство сирийцев в этом прискорбном списке - дело нескольких недель. К концу года, по оценкам ведомства, число беженцев из САР достигнет 4 млн человек, и большинство из них укроется в соседних странах - Ливане, Иордании, Турции, Ираке, Египте.

"Невообразимо, что гуманитарная катастрофа такого масштаба разворачивается на наших глазах, а прогресса на пути прекращения кровопролития практически нет", - заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш. "Для того, чтобы добиться мира, не стоит жалеть никаких усилий. И не жалеть никаких усилий для того, чтобы облегчить страдания людей, застигнутых врасплох конфликтом и вынужденных бежать из своих домов, общин, бросать работу и учебу в школе", - добавил он. Верховный комиссар обратил внимание на то, что, помимо беженцев, еще 6,5 млн человек стали внутренне перемещенными лицами, то есть были согнаны с родных мест, но не покинули территорию страны.

Сирийский гуманитарный кризис тем временем значительно ухудшает ситуацию в соседних странах. Так, в небольшом Ливане с населением в 4 млн человек число сирийских беженцев приближается к миллиону, а к концу года может достичь цифры в 1,6 млн. Как подчеркнул Гутерреш, если смотреть на эту статистику в отношении к численности населения принимающей страны, то 1 млн сирийцев в Ливане эквивалентно тому, чтобы около 19 млн беженцев приехали в Германию или 73 млн - в Соединенные Штаты. Ранее УВКБ сообщал о том, что к концу года уровень безработицы в Ливане должен подскочить в два раза, а общий ущерб экономике страны от длящегося три года сирийского кризиса составит $7,5 млрд. Серьезные расходы на содержание беженцев несет Турция и Иордания, потратившие на эти цели уже $2,5 млрд и $1,7 млрд, соответственно. На севере Ирака население провинции Дахук увеличилось на 10%

Тем временем сирийцы все чаще находят убежище и вдали от родины. Безусловно, цифры не сопоставимы с теми, что регистрируются в смежных государствах, где оседают 96% беженцев. Как сообщил Гутерреш, за три года конфликта сирийцы подали 56 тыс. заявок на убежище в Европе. Наибольшее число заявок подано на получение убежища в Швеции и Германии.

В этой связи Верховный комиссар обратился с призывом к правительствам европейских стран, а также Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона выделить 30 тыс. мест для переселения сирийских беженцев в текущем году и 100 тыс. в 2015-2016 годах. Для этого, уверен Гутерреш, возможно использовать альтернативные схемы, как то воссоединение семьи, продление учебных и рабочих виз.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама