Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония намерена разрешить экспорт оружия на Ближний Восток, в том числе в Израиль

14 марта 2014, 9:54 UTC+3 Василий Головнин
Действующие сейчас ограничения не дают стране права на какие-либо военные поставки за рубеж, кроме США
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Shizuo Kambayashi

ТОКИО, 14 марта. / Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Правительство Японии сообщило в пятницу, что получит возможность поставлять вооружения и военные технологии странам Ближнего Востока, включая Израиль, после предстоящего в ближайшее время кардинального пересмотра принципов контроля над экспортом оружия. Такое уведомление сделал представитель кабинета министров на встрече в Токио с руководством правящей Либерально-демократической партии.

"Израиль, - в частности, сказал он, - не войдет в список стран, куда запрещен экспорт оружия". Сейчас в Японии не разрешается поставлять его в любые государства, вовлеченные в конфликты. Однако Токио намерен серьезно смягчить действие такого ограничения. Теперь запрещать экспорт оружия будут только в те страны, которые находятся под действием соответствующих санкций Совета Безопасности ООН.

Действующие сейчас в Японии ограничения фактически не дают стране права на какие-либо военные поставки за рубеж. Некоторые исключения сделаны только для США. Однако правительство намерено уже в ближайшее время решительно пересмотреть политику в сфере экспорта вооружений, поскольку он может принести стране существенные доходы. В частности, как сообщается, Израиль уже давно проявлял интерес к использованию достижений японской электротехники при создании новых систем вооружения.

Обновление стратегии нацбезопасности

В октябре 2013 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ на заседании специальной комиссии экспертов по безопасности дал указание провести пересмотр так называемых трех принципов запрета экспорта оружия - закона, принятого еще в 1967 году. Такое решение было принято "в рамках обновления стратегии национальной безопасности Японии".

В декабре 2013 года местные СМИ сообщили, что власти Японии намерены в ближайшее время отменить действующий на протяжении почти 50 лет запрет на экспорт вооружений. По их данным, правительство Японии представило соответствующую инициативу на рассмотрение правящей коалиции Либерально-демократической партии (ЛДП) и партии "Новая Комэйто". Документ призван внести существенные изменения в национальную политику в области производства и поставок вооружений.

В представленном правительством документе, в частности, подчеркивается, что "поставки планируется осуществлять лишь в том случае, если страна-импортер сможет полностью гарантировать безопасность Японии".

Если запрет на экспорт будет снят, то решения о поставках вооружений будет принимать недавно созданный Совет национальной безопасности Японии.

Участие в производстве F-35

В июле 2013 года правительство Японии приняло принципиальное решение разрешить японским компаниям принимать участие в производстве истребителей пятого поколения  F-35, сообщили японские СМИ.

Решение японского правительства открывает возможность для японских корпораций, в частности Mitsubishi Heavy Industries Ltd, Mitsubishi Electric Corp. и IHI, присоединиться к международному консорциуму по разработке и производству F-35, который возглавляет американская корпорация Lockheed Martin Corp. Как ожидается, IHI будет производством деталей для двигателя F-35, а Mitsubishi Heavy Industries Ltd проконтролирует процесс окончательной сборки истребителя. В общей сложности японские компании могут принять участие в производстве до 40% элементов F-35.

Что повлечет за собой смягчение эмбарго

В 1967 году Токио ввел запрет на поставки оружия в коммунистические страны и государства, находящиеся под санкциями ООН или участвующие в конфликтах. В 1976 году эти ограничения были расширены и фактически полностью блокировали военный экспорт. Однако японская оборонная промышленность давно добивается снятия или хотя бы существенного смягчения действующих запретов.

В 2011 году Токио принял решение смягчить эмбарго. Теперь страна может участвовать в международных проектах по разработке и производству оружия с участием стран НАТО, а также Австралии и Южной Кореи. Ослабление запрета было сделано правительством Японии в том числе с прицелом на участие в производстве истребителей F-35, который Токио ранее выбрал в качестве следующего основного боевого самолета своих воздушных сил самообороны.

Смягчение эмбарго позволит также открыть дорогу к поставкам в Европу элементов системы ПРО, совместно разрабатываемых при участии Токио. Япония совместно с США принимает участие в разработке одного из блоков модифицированной корабельной ракеты SM3, которая, согласно планам Вашингтона, должна стать одним из ключевых элементов европейской ПРО. Тем не менее из-за действовавшего в Японии ограничения будущие поставки SM3 в Европу находились под вопросом.

Ранее Вашингтон неоднократно обращался к Токио с просьбой смягчить эмбарго, в частности, в связи с перспективами использования в европейской ПРО модифицированной ракеты SM3. Как полагают военные эксперты, разрабатываемый при участии Японии блок ракеты позволит заметно повысить ее эффективность.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама