Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Литве суд арестовал россиянина по подозрению в участии в событиях января 1991 года

14 марта 2014, 16:28 UTC+3 ВИЛЬНЮС Владимир Иванов
Суд согласился с доводами прокурора, что Юрий Мель может скрыться от следствия
Материал из 1 страницы
У здания литовского парламента. Вильнюс. Январь 1991 год

У здания литовского парламента. Вильнюс. Январь 1991 год

© Владимир Завьялов /Фотохроника ТАСС/

ВИЛЬНЮС, 14 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Задержанный в Литве гражданин России Юрий Мель, подозреваемый в участии в событиях января 1991 года, арестован на два месяца. Такую меру пресечения по ходатайству генпрокуратуры вынес столичный участковый суд. По местным законам максимальный срок заключения для подследственного - три месяца.

Суд согласился с доводами прокурора, что Юрий Мель может скрыться от следствия. Правоохранительные органы Литвы обвиняют его в преступлениях против человечества и военных преступлениях, по которым грозит пожизненное заключение. Подозреваемый заявил в суде, что уже год у него была литовская виза, по которой он неоднократно ездил в Литву и не сталкивался с проблемами. Ссылаясь на тяжелую болезнь, Мель просил не заключать его под стражу.

В посольстве РФ корр. ИТАР-ТАСС сообщили, что внимательно следят за ситуацией и готовы предоставить Мелю всю необходимую юридическую помощь. Кроме того, была запрошена встреча.

Проживающий в Калининграде 45-летний гражданин РФ был задержан в среду на КПП "Панемуне" на границе с Калининградской областью.

По делу о январских событиях Вильнюс объявил в розыск около 80 человек - находящихся за пределами Литвы граждан РФ, Белоруссии и Украины. Поскольку допросить их не удается, подозреваемые объявлены в международный розыск, выдан европейский ордер на их задержание.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама