Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турчинов: украинские вооруженные силы приведены в полную боевую готовность

14 марта 2014, 16:48 UTC+3 КИЕВ
"В армии - боевой дух", - сказал и. о. президента после того, как побывал на тактических учениях сухопутных войск
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

КИЕВ, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. Украинские вооруженные силы приведены в полную боевую готовность и готовы защищать страну. Об этом, как сообщила пресс-служба главы государства, заявил в пятницу назначенный Верховной радой временно исполняющим обязанности президента Украины, спикер парламента Александр Турчинов.

"В армии - боевой дух", - сказал он после того, как побывал на тактических учениях сухопутных войск.

По словам Турчинова, прошли "настоящие учения, где действовали танковые, аэромобильные части, артиллерия, которые отрабатывали взаимодействие".

"Низкий уровень подготовки и отсутствие исправной техники"

Между тем, в докладе исполняющего обязанности главы военного ведомства Украины Игоря Тенюха исполняющему обязанности президента Украины Александру Турчинову приводятся данные о том, что только десятая часть личного состава подразделений ПВО Украины готова к выполнению боевых задач. 

В докладе Тенюх, в частности, отмечает "неудовлетворительно низкий" уровень выполнения указа по переводу соединений и воинских частей с мирного на военное время.

Согласно документу, выявлены "удручающее состояние подготовки личного состава ВС Украины, недостаточная укомплектованность подразделений военными специалистами и отсутствие исправной техники и вооружения".

Особое внимание в докладе уделено неспособности обеспечить защиту воздушного пространства страны украинскими ПВО. "В результате наложенного украинскими властями в 2001 году запрета на проведение расчетами ЗРК практических пусков ракет (в 2001 году в ходе учений ПВО ракетой комплекса С-200 был сбит российский пассажирский самолет Ту-154, следовавший по маршруту Тель-Авив - Новосибирск), доля военнослужащих в дивизионах ПВО, имеющих теоретическую подготовку и необходимые практические навыки выполнения задач по обнаружению и перехвату воздушных целей, не превышает 10%", - говорится в документе.

Более того, "ракетное вооружение комплексов ПВО С-300П и С-200В выслужило гарантийные сроки эксплуатации и нуждается в модернизации с целью продления ресурса или замены на новые, которые в настоящее время производятся только в России", отмечает Тенюх.

В сухопутных войсках, по данным доклада, "общая численность которых составляет 41 тыс. человек, реально боеготовы лишь 6 тыс. военнослужащих", количество боеготовых экипажей боевых бронированных машин не превышает 20%.

Кроме того, более 70% бронетехники сухопутных войск - морально и физически устаревшие танки советского производства (Т-64) со сроками эксплуатации от 30 лет и более.

В целом, по данным Тенюха, личный состав сухопутных войск Украины имеет низкий уровень подготовки.

В украинских ВВС из почти 507 боевых самолетов и 121 ударных вертолетов только 15% исправны и способны подняться в воздух. Однако ввиду "низкой подготовки летного состава выполнять боевые задачи способны не более 10% экипажей", заявляет Тенюх.

Дополнительный призыв

Минобороны Украины подготовило предложение назначенному Радой исполняющему обязанности президента Александру Турчинову о дополнительном призыве в войска около 15 тыс. граждан в возрасте от 18 до 27 лет, сообщил 12 марта источник в украинском военном ведомстве.

Кроме того, планируется продлить пребывание в войсках проходящих сейчас службу солдат-срочников. Как отметил источник, "пока не известно, на какие конкретно сроки будет перенесено их увольнение".

Он также проинформировал, что в представленном министерством проекте документа "обосновывается необходимость продления призывной кампании в армию до 2017 года". "Одной из причин назван срыв мобилизации, проводимой в стране по указу исполняющего обязанности президента", - пояснил он.

"Необходимость продления сроков службы военнослужащих, а также возвращение к призыву вызваны отсутствием финансовых средств, нестабильной обстановкой в стране, невыполнением Государственной программой реформирования армии до 2017 года по набору военнослужащих по контракту, а также нехваткой в воинских частях и подразделениях вооруженных сил Украины подготовленного личного состава, способного выполнять поставленные задачи", - привел источник выдержку из доклада ведомства Турчинову.

"Мы не сказали им: "Категорически нет". Мы сказали: "Сейчас - нет"

Между тем, США приняли решение отказать новым властям Украины в предоставлении военной помощи. Об этом сообщила в четверг газета The Wall Street Journal.

По словам представителя американской администрации, которого цитирует издание, недавно Киев попросил Вашингтон оказать помощь украинским вооруженным силам, в частности поставить "значительные" партии оружия и боеприпасов, а также средства связи, авиационное топливо и приборы ночного видения. Кроме того, Украина хотела, чтобы США делились с ней разведывательной информацией. "Однако американские власти ответили отказом", - указывает The Wall Street Journal.

"В настоящее время мы не рассматриваем возможность предоставления военной помощи (Украине). Мы дали ясно понять (украинцам), что они должны рассчитывать на экономическую помощь", - приводит газета слова представителя американской администрации.

Между тем собеседник The Wall Street Journal не исключил, что в будущем военная помощь все-таки может быть предоставлена. "Мы не сказали им: "Категорически нет". Мы сказали: "Сейчас - нет", - заявил источник газеты в правительстве США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама