Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аксенов: более половины татар готовы участвовать в референдуме 16 марта

14 марта 2014, 17:35 UTC+3
Премьер Крыма считает, что власти в Киеве могут отключить электричество на острове "только из вредности, чтобы не дать провести референдум"
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:30'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:30'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (479.73 KB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. Более половины татар готовы участвовать в референдуме 16 марта, сообщил в пятницу премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, сославшись на данные опросов.

"По разным социологиям, на сегодняшний день более половины крымских татар готовы голосовать и участвовать в референдуме. Я не готов сказать за какой вопрос они будут голосовать, но поверьте - (есть) точки зрения различные, и не надо представлять меджлис как единый орган, который управляет крымско-татарским народом и пользуется его доверием", -  заметил Аксенов, отвечая на вопрос о бойкоте референдума, к которому призвал Меджлис.

"Это не заявление крымско-татарского народа, а заявление крымско-татарского Меджлиса, который не отражает точку зрения всего народа. Могу сказать, что за этот период я провел переговоры с несколькими сотнями представителей татар, в том числе старейшинами, которые не поддерживают точку зрения Меджлиса ", - подчеркнул Аксенов. "Я думаю все пройдет спокойно, а политики, которые настроены радикально, потеряют доверие своего народа", - заключил он.

Как будет проходить референдум о статусе Крыма

По мнению Аксенова, явка на референдуме 16 марта, на который вынесен вопрос о воссоединении с Россией, составит более 80%. Премьер-министр Крыма не исключает, что власти в Киеве могут отключить электричество в автономии, только чтобы помешать проведению голосования.

"Оснований для отключения электроснабжения нет", - сказал он, пояснив, что у Крыма нет задолженности перед поставщиками. "Отключения могут быть сделаны только из вредности, чтобы не дать провести референдум. Уверен, что в Киеве не будут делать глупых шагов, поскольку ситуацию это не изменит", - отметил Аксенов.

По его словам, совместно с Россией разработан резервный план по формированию дублирующих генерирующих мощностей, работающих на солярке и на газе. В случае отключения со стороны Украины, резервные мощности позволят обеспечить потребности в электроэнергии. "При этом действия украинской власти мы будем расценивать как диверсию", - заключил Аксенов.

Премьер-министр также считает, что Крым после национализации природных ресурсов на территории полуострова сможет полностью обеспечивать свои потребности в газе. Он подтвердил, что все природные богатства, находящиеся на территории автономии, будут национализированы. Говоря о недрах, Аксенов отметил наличие перспективных залежей. "Мы уверены, что национализация позволит обеспечить газом Крым в полном объеме", - сказал он.

Каким премьер Крыма видит его будущее после референдума

Аксенов выразил уверенность, что большинство выступит за воссоединение с РФ на предстоящем 16 марта референдуме. Он также подчеркнул, что власти не собираются преследовать никого из тех, кто имеет противоположную точку зрения. Аксенов также заявил, что власти Крыма готовы разговаривать только с легитимными властями в Киеве и только с позиции независимого от них образования. "Если и будем говорить, то только в другом качестве", - сказал он, давая оценку предстоящему референдуму. При этом он подчеркнул, что готов разговаривать только с легитимными властями Украины.

По его словам, Крым готов поддерживать русскоговорящих в восточных регионах Украины в случае воссоединения с Россией по результатам референдума, но не станет призывать к сепаратизму.

Ситуация в Крыму. Хроника событий 14 марта

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама