Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: участие Асада в выборах президента Сирии может осложнить переговоры в Женеве

14 марта 2014, 21:38 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари заявил, что выборы президента намечены на июль
Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Сирии Башар Асад (справа) во время посещения лагеря беженцев

Президент Сирии Башар Асад (справа) во время посещения лагеря беженцев

© Архив ИТАР-ТАСС/ЕРА/SANA

ООН, 14 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Участие Башара Асада в президентских выборах в Сирии, которые, как ожидается, пройдут в июле, серьезно осложнит мирные переговоры с оппозицией в Женеве, считает Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

"Если президент Асад станет кандидатом, будет очень сложно продолжать женевский мирный процесс, в ходе которого мы пытаемся помочь им (сирийцам) создать переходный орган власти", - заявил генсек ООН. По его словам, эта ситуация вызывает наибольшую озабоченность.

Ранее постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари заявил журналистам, что выборы президента намечены на июль.

"Мы будем действовать, как того требует конституция", - сказал дипломат.

Генсек ООН не стал отвечать на вопрос, поможет ли перенос выборов на более поздний срок, чтобы спасти межсирийские переговоры. Вместо этого он призвал власти России и Ирана воспользоваться своим влиянием и "убедить сирийские власти более конструктивно подойти к женевской конференции".

В четверг парламент САР утвердил закон о президентских выборах на альтернативной основе, который определяет, что кандидатом на пост главы государства может быть 40-летний гражданин республики, проживающий на родине последние 10 лет и не имеющий иностранного подданства. Как опасаются наблюдатели, это фактически закрывает возможность для участия в выборах лидеров оппозиции.

Накануне спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Лахдар Брахими, выступая перед журналистами по итогам совещания Совбеза ООН, также выразил опасения, что "оппозиция, скорее всего, не будет заинтересована" в участии в выборах.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама