Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США вновь выдвинуты обвинения против индийского дипломата Девияни Хобрагаде

15 марта 2014, 0:07 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
Хобрагаде была задержана в декабре 2013 года по обвинению в том, что в заявлении на получение американской визы для своей домработницы завысила жалование, которое той будет выплачиваться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mohammed Jaffer

НЬЮ-ЙОРК, 14 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. В США против индийского дипломата Девияни Хобрагаде, оказавшейся в конце прошлого года в центре дипломатического скандала, вновь выдвинуты обвинения в предоставлении ложной информации относительно заработной платы, которая выплачивалась ее домработнице. Суд в Нью-Йорке постановил сегодня, что для этого имеется достаточно оснований.

В среду суд в Нью-Йорке постановил снять обвинения с Хобрагаде, работавшей ранее индийским вице-консулом в Нью- Йорке, а также аннулировать ордеры на ее арест. "В то время, когда Хобрагаде были предъявлены обвинения, она обладала дипломатическим иммунитетом. В связи с этим возбужденное против нее дело должно быть прекращено", - постановила в среду судья Шира Шейндлин. В пятницу же Шейндлин заявила, что дипломатический статус Хобрагаде уже не имеет силы, так как она покинула страну, и, следовательно, ей вновь могут быть предъявлены обвинения.

Хобрагаде была задержана в Нью-Йорке 12 декабря прошлого года по обвинению в том, что в заявлении на получение американской визы для своей домработницы она завысила жалование, которое той будет выплачиваться. Стражи порядка обыскали вице-консула на улице, несмотря на ее протесты и заявления о дипломатической неприкосновенности, а затем отправили за решетку. Позднее Хобрагаде отпустили под залог в 250 тыс долларов, а министерство иностранных дел Индии выразило протест послу США в южноазиатской республике Нэнси Пауэлл.

В конце декабря Хобрагаде была переведена на работу в постоянное представительство Индии при ООН, а в начале января ей были предъявлены официальные обвинения. После этого власти США потребовали, чтобы дипломат покинула страну. Спустя несколько часов министерство иностранных дел Индии заявило, что Хобрагаде переведена на работу в Нью- Дели, а сама дипломат покинула США и отправилась на родину. В США у Хобрагаде остались муж и дети, имеющие гражданство этой страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама