Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН проголосует по проекту резолюции против референдума в Крыму

15 марта 2014, 0:15 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 15 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН проголосует по подготовленному США проекту резолюции, который заявляет о незаконности референдума в Крыму и выражает поддержку территориальной целостности Украины. Встреча намечена на 11:00 по нью-йоркскому времени (19:00 мск).

"Заседание стоит в плане работы. Мы планируем собраться в 11 утра", - заявил в пятницу журналистам постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант. По его словам, работа над текстом документа уже завершена.

Страны-члены СБ, поддерживающие новые власти в Киеве, поставили задачу непременно вынести документ на рассмотрение до проведения в Крыму референдума о вхождении в состав РФ, который состоится в воскресенье. На это, в частности, указал в ходе заседания Совета в четверг постпред Австралии Гэри Куинлен.

В последнем варианте проекта резолюции СБ, с которым удалось ознакомиться корр. ИТАР-ТАСС, подчеркивается, что "Украина не санкционировала проведение референдума по статусу Крыма" и он "не может считаться законным и служить основанием для любых изменений статуса" полуострова. Документ также призывает "все страны, международные организации и специализированные агентства" не признавать итоги голосования.

Западные дипломаты в СБ осознают, что шансов принять резолюцию нет. "Никто не сомневается, что Россия воспользуется своим правом вето", - заявил корр. ИТАР-ТАСС один из них. В такой ситуации цель авторов резолюции очевидна - добиться максимальной изоляции РФ в Совете Безопасности. Единственной интригой завтрашнего заседания, по сути, остается вопрос, как проголосует Китай. До сих пор постпред КНР при ООН Лю Цзеи в ходе открытых выступлений в СБ никак не касался действий РФ в отношении Украины и предстоящего референдума, лишь осуждая насилие на Украине в целом и выражая поддержку суверенитету и территориальной целостности страны.

Между тем, вне зависимости от итогов голосования в СБ у Запада уже готов следующий шаг - принятие резолюции в Генеральной Ассамблее, где для принятия решений достаточно простого большинства голосов. Однако, резолюции ГА не обязательны к выполнению и носят исключительно рекомендательный характер. Как стало известно в пятницу, союзники Киева вынашивают планы по созыву уже на следующей неделе так называемой экстренной сессии Генассамблеи. Для этого необходимо провести в СБ процедурное голосование, при котором не действует право вето.

Постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант подтвердил корр. ИТАР-ТАСС, что на следующей неделе, действительно, планируется заседание ГА. "Встреча будет посвящена обсуждению ситуации в стране", - сказал он. Однако, он не стал официально подтверждать факт подготовки текста резолюции Генассамблеи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости