Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Советник президента Кипра: российский бизнес сохранил позиции в стране, несмотря на кризис

15 марта 2014, 0:37 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 15 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Иностранные компании, включая российские, не покинули Кипр за год, прошедший с момента принятия решения Еврогруппы о "стрижке" незастрахованных депозитов и последовавшего банковского кризиса. Об этом сообщил в пятницу в интервью корр. ИТАР-ТАСС специальный советник президента республики по России Сотос Закхеос.

Он поделился своими оценками экономической ситуации на острове в связи с первой годовщиной кризиса, разразившегося после беспрецедентного решения Еврогруппы в Брюсселе в ночь с 15 на 16 марта 2013 года о принудительном привлечении средств вкладчиков банков для спасения Кипра от неминуемого дефолта.

"Очень важно, что международные компании не были в значительной мере затронуты этими событиями, - сказал Закхеос. - Они продолжают работать, как прежде. Насколько мне известно, в ряде отраслей, к примеру, в морских перевозках, их число даже увеличилось".

Он напомнил, что крупные иностранные банки, в том числе все российские, были выведены из-под действия мер контроля за движением капитала, которые сохраняются для кипрских банков до сих пор. "Иностранные клиенты международных банков не пострадали, - сказал Закхеос. - Единственно, в чем мы ограничены, это в открытии новых счетов для граждан Кипра. Те же из них, кто имеет счета, подпадают под ограничительные меры. Но это не касается иностранцев".

"Мы должны быть благодарны россиянам за проявленное понимание, несмотря на то, что Кипр разочаровал их, - сказал Закхеос. - Они оказали доверие кипрской банковской системе, а мы подвели их. Наша обязанность сейчас перед Россией и всем миром - навести порядок в доме. Надо поставить под контроль бюджетный дефицит и завершить реструктуризацию банковского сектора. Нам необходимо принять это горькое лекарство сейчас с тем, чтобы выйти из тяжелой экономической ситуации и в перспективе в попытаться в какой-то мере компенсировать потери тем, кому был нанесен ущерб".

Главный удар в результате кризиса был нанесен кипрской экономике и самим киприотам. Согласно проведенным опросам, 75% домохозяйств в республике испытывают сегодня ухудшение финансовой ситуации по сравнению с годом назад, 13 тыс. семей живут ниже черты бедности и зависят от гуманитарной помощи. Число безработных приближается к 80 тыс. человек. В государственном секторе и многих отраслях идут сокращения, снижаются зарплаты, отменены льготы и пособия.

Доходы в бюджет в настоящее время дает только туризм. Несмотря на сокращение туристического потока, поступления в казну увеличились на 8%. Это стало возможным главным образом благодаря значительному притоку туристов из России, число которых в 2013 году увеличилось на 28,3%.

Однако по мнению Закхеоса, у правительства Кипра не было другого выбора, как пойти на условия "тройки" кредиторов.

"Мы были лишены возможности получать кредиты за рубежом, - сказал он. - Последним был заем в 2,5 млрд евро, который Россия предоставила в 2012 году, но больше Москва не могла ничего сделать. Поэтому, когда тройка разработала стабилизационную программу, мы вынуждены были согласиться на условия ее предоставления".

"Правительство сейчас начинает менять ситуацию, создавая условия для восстановления экономики, - подчеркнул Закхеос. - Я уверен, что нам не понадобиться еще одна программа помощи и мы большем не допустим того, что произошло. Надо оставаться на том пути, который избрали. Единственный выходи из положения, это выполнять взятые на себя обязательства по стабилизационной программе".

По его словам, этот курс дает свои результаты. В качестве примера Закхеос привел тот факт, что по итогам 2013 года спад экономики составил 5,1% вместо прогнозировавшихся "тройкой" 8,7%.

"Я не могу сказать, будут ли достигнуты в текущем году бюджетные цели и сможем ли мы удержать снижение ВВП в пределах 4,8% и выйти в 2015 году на позитивный рост экономики, - отметил он. - Однако то, что международные рейтинговые агентства стали повышать кредитный рейтинг страны и уровень жизнеспособности ведущих банков, вселяет оптимизм".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама