Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН продлил на год мандат своей миссии в Ливии

15 марта 2014, 0:30 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Миссии предписано, в частности, оказывать поддержку ливийским властям в "переходе к демократии"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/PETER FOLEY

ООН, 15 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН продлил на год - до 15 марта 2015 года - срок полномочий Миссии Организации Объединенных Наций по поддержке в Ливии (МООНПЛ), а также группы экспертов, отслеживающих соблюдение санкций в отношении североафриканской страны. Соответствующая резолюция была в пятницу единогласно принята членами СБ.

МООНПЛ предписано оказывать поддержку ливийским властям в "переходе к демократии", укреплении государственной власти и установлении верховенства права, а также контроле над оборотом вооружений и противодействии их распространению. Члены СБ напомнили о действующем в отношении Ливии оружейном эмбарго и подчеркнули, что вооружения, боеприпасы и снаряжение, поставляемое правительству страны в качестве помощи, "не должны перепродаваться, передаваться или предоставляться" другим сторонам.

В резолюции также выражается "серьезная озабоченность по поводу ухудшения обстановки в Ливии, включая похищения, убийства и ожесточенные столкновения между вооруженными группами". Члены Совета также осудили случаи пытки, жестокое обращение и смерти, регулярно происходящие в незаконных центрах задержания на территории страны.

На этой неделе глава комитета СБ по санкциям в отношении Ливии, постоянный представитель Руанды при ООН Юджин-Ричард Гасана заявил, что хаос, продолжающийся в стране после свержения в 2011 году Муамара Каддафи, привел к тому, что она стала "главным источником незаконного оружия, в том числе переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК)".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама