Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД ЮАР подтвердил высылку дипломатов Руанды и Бурунди

15 марта 2014, 12:24 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 15 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. МИД ЮАР подтвердил высылку дипломатов Руанды и Бурунди в связи с убийством в Йоханнесбурге бывшего главы внешней разведки Руанды и новым покушением на бывшего начальника генштаба центральноафриканской страны.

"Южная Африка выслала четырех дипломатов Руанды и одного из Бурунди за нарушение их статуса. Расследование показало, что они напрямую связаны с указанной криминальной деятельностью", - говорится в заявлении МИД.

В ответ Руанда выслала всех дипломатов ЮАР, кроме посла.

Бывший глава разведки Руанды 53-летний Патрик Карегея был найден задушенным в фешенебельном отеле Йоханнесбурга в новогоднюю ночь. Некогда близкий соратник президента Руанды он был отстранен от должности в 2004 году, арестован и приговорен к 18 месяцам тюрьмы за дезертирство и неподчинение.

В 2006 году он был разжалован и через год эмигрировал в ЮАР. Затем власти обвинили его в организации серии кровавых взрывов в Руанде. Карегея, который все отрицал, был заочно приговорен к 20 годам тюрьмы.

В марте этого года произошло покушение на жизнь другого диссидента из Руанды, генерал-лейтенанта Каюмбы Ниямвасы, который добивается политического убежища в ЮАР и находится под защитой правительства страны.

"Эти события подрывают национальную безопасность ЮАР и являются прямым нарушением духа и буквы Конституции, законов и международных конвенций", - говорится в сообщении МИД.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама