Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный совет Крыма: ни у кого не должно быть сомнений в легитимности референдума

15 марта 2014, 14:24 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ
Решение Конституционного Суда Украины о признании плебисцита незаконным является "сомнительным", отметили в парламенте
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 марта. /ИТАР-ТАСС/. Власть народа является первичной, ни у кого не должно быть сомнения в легитимности референдума 16 марта. Об этом говорится в заявлении президиума Верховного совета Крыма. Его зачитал журналистам глава комиссии Верховного совета по подготовке референдума Михаил Малышев.

"Президиум Верховного совета заявляет, что решение крымского парламента о проведении общекрымского референдума является легитимным и призывает крымчан воспользоваться своим конституционным правом на свободное волеизъявление", - сказал Малышев.

"Хочу напомнить, что по Конституции Украины носителем суверенитета и единственным источником власти является народ, никто не может узурпировать власть народа, она является первичной", - добавил он.

"Верховный совет республики Крым, как легитимный орган на территории автономии в рамках своих полномочий, взял на себя всю ответственность за судьбы крымчан и принял решение о проведении референдума", - отметил глава комиссии.

Малышев также назвал "сомнительным" вынесенное накануне решение Конституционного Суда Украины, который признал проведения плебисцита в Крыму незаконным.

Инфографика Референдум в Крыму Референдум в Крыму
Референдум в Крыму. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Президиум ВС неоднократно заявлял, что в Украине произошел антиконституционный переворот в результате которого была растоптана Конституция Украины", - сказал он. По его словам, 14 марта "сформированный на скорую руку" двумя днями ранее Конституционный суд вынес "сомнительное, с точки зрения права, решение о проведении местного референдума в Автономной республике Крым". "Действия государственных органов и должностных лиц узурпировавших власть, принадлежащую исключительно народу, является незаконным", - заключил Малышев.

Призывы премьера

Утром 15 марта со специальным телеобращением к крымчанам обратился премьер-министр автономии Сергей Аксенов. Он призвал земляков прийти 16 марта на избирательные участки и сделать "выбор, которым будут гордиться потомки". "Ничего не опасайтесь! Правительство автономии сделает все, чтобы голосование прошло спокойно, мирно и демократично", - заверил Сергей Аксенов.

Он отметил, что на Крым сегодня обращены взоры всего мира - за ходом референдума "будут следить многочисленные наблюдатели из России, СНГ, от международных организаций" и представители СМИ со всего мира.

Конституционные основы 

Автономная Республика Крым была учреждена в нынешнем статусе в 1994 году по решению Верховного совета Украины. 21 февраля 2014 года Верховная рада восстановила действие Конституции в редакции от 2004 года. Согласно ст. 135, Крым имеет собственную Конституцию, которая не может противоречить Конституции Украины или федеральным законам. В соответствии с этим документом, крымчане могут участвовать в решении вопросов, связанных, в том числе, и с территориальными изменениями, посредством выборов и референдумов. 

Международные наблюдатели, критикуя решение Крыма о проведении референдума, заявляли, что местные депутаты посягнули на основы международного права. В частности, они ссылались на ст. 6 Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам №1514 от 1960 года, которая гласит: "Любая попытка, направленная на то, чтобы частично или полностью разрушить национальное единство и территориальную целостность страны, несовместима с принципами Устава ООН".

Международное право закрепляет принцип нерушимости границ государства. Однако крымские власти привели в пример край Косово, который объявил о выходе из состава Сербии в 2008 году. Кроме того, депутаты указывали на примеры Шотландии и Каталонии, которые будут проводить референдумы о провозглашении независимости осенью 2014 года. Однако юристы-международники видят в словах парламентариев "ложную аналогию". Они отмечают, что Лондон согласился на проведение референдума, в отличие от Киева, и подготовка к плебисциту идет на федеральном уровне. 

В Каталонии же в ноябре 2014 года пройдет "символический", или "пробный" референдум: даже если местные жители проголосуют за выход из состава королевства, потребуются дополнительные юридические процедуры. В частности, этот вопрос вновь будет вынесен на референдум, но уже общенациональный, говорится в Конституции Испании. Кроме того, понадобится двойное согласие парламента страны разных созывов. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама