Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Пакистана сократил срок заключения врачу, который навел ЦРУ на убежище бен Ладена

15 марта 2014, 14:35 UTC+3 ИСЛАМАБАД
Срок заключения сокращен с 32 до 23 лет
Материал из 1 страницы
© EPA/BILAWAL ARBAB

ИСЛАМАБАД, 15 марта. /ИТАР-ТАСС/. Судебные власти Пакистана смягчили приговор доктору Шакилу Африди, который навел ЦРУ на логово Усамы бен Ладена в Абботтабаде и таким образом поспособствовал устранению террориста "номер один" в 2011 году.

Срок заключения Африди, который был осужден за измену родине, сокращен с 32 до 23 лет. Об этом сообщил адвокат осужденного Камар Надим.

По его словам, суд Пакистана снял с врача обвинения в разжигании войны против государства и поэтому смягчил меру наказания.

То, что существенную роль в обнаружении главаря группировки "Аль-Каида" сыграл именно Африди, в январе 2012 года в интервью телекомпании CBS признал шеф Пентагона Леон Панетта. Завербованный ЦРУ Африди с медсестрами обходил дом за домом в Абботтабаде, где скрывался террорист, и под предлогом вакцинации от гепатита брал образцы крови для анализа ДНК. Как признавали официальные лица США, доступа в дом, где скрывался бен Ладен с семьей, врач так и не получил. Позже он был задержан пакистанскими спецслужбами, помещен под арест и обвинен в государственной измене.

2 мая 2011 года в Абботтабад на двух вертолетах прибыли бойцы из спецназа ВМС "Морские котики". Их операция вглубь территории Пакистана осуществлялся в обстановке полной секретности и без предварительного уведомления властей и спецслужб этой страны. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама