Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховная рада проголосовала за досрочное прекращение полномочий Верховного совета Крыма

15 марта 2014, 15:36 UTC+3
"За" высказались 278 депутатов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Chuzavkov

КИЕВ, 15 марта. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Верховной рады проголосовали за досрочное прекращение полномочий Верховного совета Крыма. "За" высказались 278 депутатов. В ходе обсуждения в проект постановления был внесен пункт, согласно которому оно вступает в силу немедленно.

Одновременно депутаты поддержали протокольное поручение парламентским комитетам подготовить постановление о проведении досрочных выборов в Крыму.

Юридическое обоснование и реакция Крыма

Инфографика Референдум в Крыму Референдум в Крыму
Референдум в Крыму. Инфографика ИТАР-ТАСС

Согласно украинским законам, распустить Верховный совет Крыма может правительство, и только при наличии заключения Конституционного Суда Украины о нарушении крымским парламентом Конституции. Такое "разрешение" ранее было получено: судьи признали незаконным проведение референдума 16 марта о присоединении к России. Однако в крымском парламенте с решением суда считаться не намерены: глава комиссии Верховного совета по подготовке референдума Михаил Малышев назвал "сомнительным" вынесенное накануне решение Конституционного Суда Украины.

"Президиум Верховного совета заявляет, что решение крымского парламента о проведении общекрымского референдума является легитимным и призывает крымчан воспользоваться своим конституционным правом на свободное волеизъявление", - подчеркнул Малышев. "Хочу напомнить, что по Конституции Украины носителем суверенитета и единственным источником власти является народ, никто не может узурпировать власть народа, она является первичной", - добавил он.

"Президиум ВС неоднократно заявлял, что в Украине произошел антиконституционный переворот в результате которого была растоптана Конституция Украины", - сказал он. По его словам, 14 марта "сформированный на скорую руку" двумя днями ранее Конституционный суд вынес "сомнительное, с точки зрения права, решение о проведении местного референдума в Автономной республике Крым". "Действия государственных органов и должностных лиц узурпировавших власть, принадлежащую исключительно народу, является незаконным", - заключил Малышев.

Проблемы обороноспособности

Вопросы укрепления обороноспособности Украины депутаты Верховной рады рассмотрят на следующем заседании, которое состоится в понедельник, 17 марта, в 10:00 по местному времени (в 12:00 мск). "Мы будем рассматривать очень важные вопросы, в частности, изменения в государственном бюджете с целью финансирования вооруженных сил Украины, - сообщил он. - Кроме того, мы рассмотрим другие вопросы, связанные с укреплением обороноспособности". "Ситуация в стране крайне - я подчеркиваю, крайне - сложная", - указал он. 12 марта стало известно, что Минобороны Украины намерено дополнительно призвать на службу 15 тысяч граждан.

Митинги в Москве

Предстоящий референдум в Крыму вызвал неоднозначную реакцию в самой России. В Москве 15 марта на акцию "В поддержку Крыма" пришли около 15 тыс. человек. Одновременно с этим состоялась акция "Против воссоединения Крыма с Россией", она собрала около 3 тыс. человек. Полиция задержала несколько участников последней демонстрации, так как митингующие шествовали с символикой Третьего рейха. 

Крым готовится к референдуму

15 марта в автономии был объявлен "днем тишины". Утром в субботу премьер-министр Крыма Сергей Аксенов выступил с обращением к жителям республики.

Он призвал их прийти 16 марта на избирательные участки и сделать "выбор, которым будут гордиться потомки". "Ничего не опасайтесь! Правительство автономии сделает все, чтобы голосование прошло спокойно, мирно и демократично", - заверил Аксенов.

Проведение плебисцита будут контролировать международные делегации, в Крым уже прибыли наблюдатели от Совета Федерации России, Миссия международных наблюдателей, Межкомиссионная рабочая группы Общественной палаты РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии. В Крыму зарегистрированы 135 наблюдателей из 23 стран, аккредитованы 623 журналиста из 169 СМИ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама