Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава британского МИД выступил за принятие жестких "ограничительных мер" против России

15 марта 2014, 16:25 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов
При этом "дверь для дипломатии и диалога остается открытой", отметил Хейг
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг

© ИТАР-ТАСС/EPA/ETIENNE LAURENT

ЛОНДОН, 15 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Глава британского МИД Уильям Хейг выступил за принятие "ограничительных мер" против России в рамках встречи министров иностранных дел Евросоюза, намеченной на 17 марта. Он выразил разочарование тем, что Россия не изменила своей позиции в отношении проведения референдума в Крыму после состоявшихся в Лондоне переговоров между главами дипломатических ведомств России и США Сергеем Лавровым и Джоном Керри. Об этом говорится в заявлении Хейга, опубликованном британскими СМИ.

"Я очень разочарован тем, что переговоры в пятницу не привели к дипломатическому прорыву, к которому неустанно стремился госсекретарь Керри, - заявил министр иностранных дел Великобритании. - Я сожалею, что Россия отказалась от возможности изменить курс и сохранила планы поддержать незаконный, неконституционный и нелегитимный воскресный референдум в Крыму".

"Соединенное Королевство придерживается твердого мнения, что на встрече министров иностранных дел Евросоюза (17 марта) должен быть дан твердый и единодушный ответ. Пришло время для более жестких ограничительных мер, нежели те, что были ранее приняты странами ЕС", - считает Хейг.

Глава британского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что "дверь для дипломатии и диалога остается открытой, и мы призываем российское правительство принять меры, чтобы снизить напряженность и начать прямые переговоры с украинским правительством". "Однако мы ясно даем понять, что вопиющее нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины не может остаться без ответа, и мы будем поддерживать украинский народ в его праве выбирать свое будущее в условиях свободы от запугивания и вмешательства", - добавил Хейг.

Позиция России

Глава МИД России Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри сообщил, что "крымский парламент уже принял декларацию, в которой заявил о независимости и выразил надежду, что крымчане это подтвердят на референдуме". "Далее спекулировать бессмысленно, надо дождаться результатов", - сказал глава дипведомства.

Министр особо отметил, что право народов на самоопределение закреплено в Уставе ООН. "Что касается заявлений наших западных партнеров о неприемлемости этого шага (проведения референдума. - Прим. ИТАР-ТАСС), мы исходим из того, что право народов на самоопределение никто не отменял, это одна из целей устава ООН, - подчеркнул он. - Случаев, когда народ самоопределялся немало, в том числе за период новейшей истории".

Лавров заметил, что Москва никогда не уходит от сотрудничества с западными странами в дипломатических форматах, "но если партнеры не хотят этого, мы заставить их не можем". "Надеюсь, что они осознают, что это действительно случай, который не может рассматриваться изолированно от истории", - сказал министр.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама