Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники митинга в Гагаузии выразили поддержку жителям Крыма

15 марта 2014, 21:09 UTC+3 Вениамин Демидецкий
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 15 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Участники митинга, который прошел в субботу в столице Гагаузской автономии Молдавии, выразили поддержку жителям Крыма и осудили новое руководство Украины.

"Центральные власти забывают про диалог с регионами и малочисленными народами, так было у нас в Молдавии, так случилось и у наших братьев на Украине. Если жители Крыма хотят жить отдельно, это их право. Мы свое слово сказали 2 февраля (в ходе референдума жители Гагаузии высказались за присоединение к Таможенному союзу)", - заявил на митинге председатель юридической комиссии местного парламента Иван Бургуджи. На акцию собрались сотни местных жителей, которые принесли с собой российские флаги.

По его словам, власти Молдавии "однобоко" оценивают беспорядки в Киеве и фактически поддерживают новые украинские власти. "Мы против такой поддержки. Когда убивали сотрудников МВД Украины, это не демократия", - заявил депутат.

По итогам митинга была принята резолюция, в которой говорится, что решением противостояния, как на Украине, так и в Молдавии могло бы стать конфедеративное устройство этих стран.

В феврале гагаузы провели свой референдум, в ходе которого вступление в Таможенный союз поддержали 98% при явке в 70%. За интеграцию в ЕС высказались только 2,7% а идею "отложенного статуса автономии", дающего Гагаузии право на самоопределение в случае утери Молдавией независимости, - 98%.

В Кишиневе признали плебисцит незаконным, а на его организаторов были заведены уголовные дела. Как заявил корр. ИТАР-ТАСС башкан (глава) Гагаузской автономии Михаил Формузал, из центра оказывают давление на местные власти. "Накануне благодаря вмешательству руководства автономии удалось избежать столкновений жителей с молдавскими органами правопорядка, которые начали проверки местных компаний в автономии. Зачем они приехали к нам с автоматами и в бронежилетах? Это те же люди, которые во время референдума угрожали нам, проводили обыски у сотрудников нашего центризбиркома. Все это может привести к плохим последствиям", - заявил Формузал.

Он проинформировал, что местный парламент накануне принял решение создать народные дружины для самообороны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости