Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники митинга в Гагаузии выразили поддержку жителям Крыма

15 марта 2014, 21:09 UTC+3 Вениамин Демидецкий
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 15 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Участники митинга, который прошел в субботу в столице Гагаузской автономии Молдавии, выразили поддержку жителям Крыма и осудили новое руководство Украины.

"Центральные власти забывают про диалог с регионами и малочисленными народами, так было у нас в Молдавии, так случилось и у наших братьев на Украине. Если жители Крыма хотят жить отдельно, это их право. Мы свое слово сказали 2 февраля (в ходе референдума жители Гагаузии высказались за присоединение к Таможенному союзу)", - заявил на митинге председатель юридической комиссии местного парламента Иван Бургуджи. На акцию собрались сотни местных жителей, которые принесли с собой российские флаги.

По его словам, власти Молдавии "однобоко" оценивают беспорядки в Киеве и фактически поддерживают новые украинские власти. "Мы против такой поддержки. Когда убивали сотрудников МВД Украины, это не демократия", - заявил депутат.

По итогам митинга была принята резолюция, в которой говорится, что решением противостояния, как на Украине, так и в Молдавии могло бы стать конфедеративное устройство этих стран.

В феврале гагаузы провели свой референдум, в ходе которого вступление в Таможенный союз поддержали 98% при явке в 70%. За интеграцию в ЕС высказались только 2,7% а идею "отложенного статуса автономии", дающего Гагаузии право на самоопределение в случае утери Молдавией независимости, - 98%.

В Кишиневе признали плебисцит незаконным, а на его организаторов были заведены уголовные дела. Как заявил корр. ИТАР-ТАСС башкан (глава) Гагаузской автономии Михаил Формузал, из центра оказывают давление на местные власти. "Накануне благодаря вмешательству руководства автономии удалось избежать столкновений жителей с молдавскими органами правопорядка, которые начали проверки местных компаний в автономии. Зачем они приехали к нам с автоматами и в бронежилетах? Это те же люди, которые во время референдума угрожали нам, проводили обыски у сотрудников нашего центризбиркома. Все это может привести к плохим последствиям", - заявил Формузал.

Он проинформировал, что местный парламент накануне принял решение создать народные дружины для самообороны.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама