Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ополченцы, контролирующие нефтяные порты в Ливии, заявили о готовности к переговорам

15 марта 2014, 21:53 UTC+3 ЛОНДОН
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 15 марта. /ИТАР-ТАСС/. Вооруженные ополченцы, контролирующие три нефтяных порта на востоке Ливии, заявили в субботу о готовности к переговорам с правительством по поводу снятия блокады объектов. Об этом сообщает агентство Reuters.

Условием для начала таких переговоров лидер отрядов ополченцев из племен Восточной Ливии Абд Раббо аль-Барасси назвал отвод подразделений армии от портов и отказ центральных властей страны от проведения любых военных операций.

Ополченцы удерживают важнейшие нефтяные объекты, в том числе порты Эс-Сидр, Рас-Лануф и Зуэйтина с лета прошлого года. Они требуют расширения политических прав для восточной области Киренаика, увеличения для региона доли прибыли от продажи нефти, а также проведения расследования в отношении коррупционеров.

Ливийский премьер Али Зейдан неоднократно заявлял о возможности использования армейских подразделений для освобождения нефтеналивных портов. 11 марта Всеобщий национальный конгресс (ВНК) Ливии в ультимативной форме потребовал от ополченцев в течение двух недель снять их блокаду.

По данным министерства нефти, из-за действий вооруженных отрядов, препятствующих нормальной работе нефтяной отрасли Ливии, добыча нефти во второй половине 2013 года снизилась с 1,5 млн до 250 тыс. баррелей в сутки. Блокада стоила казне с июля по декабрь около 9 млрд долларов. Нефтяной сектор в Ливии обеспечивает около 96% доходов государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама