Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сербии пройдут внеочередные парламентские выборы

16 марта 2014, 0:14 UTC+3 БЕЛГРАД Мария Федорова
В выборах участвуют 19 партий, партийных коалиций и групп граждан, претендующих на 250 депутатских мандатов
Материал из 1 страницы
© EPA/KOCA SULEJMANOVIC

БЕЛГРАД, 16 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Внеочередные парламентские выборы, по итогам которых предстоит сформировать новое правительство, пройдут 16 марта в Сербии.

Как объявила Республиканская избирательная комиссия (РИК), правом голоса обладают 6,7 млн человек. С 07:00 до 20:00 по местному времени (10:00-23:00 мск) в стране будут открыты 8,3 тыс. избирательных участков, и еще 90 - на территории непризнанной республики Косово.

Сербы, проживающие за рубежом, смогут принять участие в голосовании на 35 участках в 20 странах, в том числе в России. Согласно официальной статистике, за границей живут порядка 4 млн граждан Сербии. Проведение внеочередных парламентских выборов обойдется бюджету в 1,14 млрд динаров (около 10 млн евро).

Кто примет участие в выборах

В выборах участвуют 19 партий, партийных коалиций и групп граждан, претендующих на 250 депутатских мандатов. Эксперты и аналитики единодушно предсказывают победу коалиции, сформированной вокруг Сербской прогрессивной партии (СПС) во главе с Александаром Вучичем, обещающим гражданам проведение широкомасштабных реформ. Согласно предвыборным рейтингам социологического агентства "Фактор плюс", СПС лидирует с большим отрывом, за нее готовы проголосовать 44%избирателей. В успехе этой коалиции, как и в том, что именно Вучич станет новым премьер-министром, мало кто сомневается. Поэтому главной интригой выборов, по мнению аналитиков, является вопрос о том, кто займет второе место. По данным опросов, пока на второй позиции находится коалиция, образованная вокруг Социалистической партии Сербии во главе с Ивицей Дачичем, занимающим в уходящем правительстве пост премьер-министра. У нее 14%голосов.

Какие прогнозы дают эксперты

Как заявил директор агентства "Фактор плюс" Владимир Пеич, "из-за большого числа тех, кто до сих пор не определился, результаты выборов могут существенно отличаться от данных опроса: всего за несколько дней до выборов около 20% респондентов не знали или не захотели сказать о том, за кого они намерены голосовать".

По сообщению РИК, первые итоги станут известны уже в ночь на 17 марта, а окончательные результаты будут объявлены 20 марта. В числе международных наблюдателей на выборах будут присутствовать делегации ЦИК России и Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ.

29 января президент Сербии Томислав Николич подписал указ о роспуске Скупщины (парламента) и назначении даты проведения внеочередных парламентских выборов в стране на 16 марта. Наиболее активно за организацию волеизъявления ратовала СПС, входившая в правительственную коалицию наряду с Социалистической партией Сербии. Вопрос о внеочередных выборах возник из-за многочисленных разногласий между этими двумя крупнейшими силами в коалиции, что тормозит проведение необходимых стране реформ. Предыдущие парламентские выборы состоялись в Сербии 6 мая 2012 года.

16 марта также пройдут выборы в Скупщину Белграда. Столичным жителям предстоит отдать свои голоса за одну из 23 партий, партийных коалиций и групп граждан, представленных в избирательном списке. По итогам голосования будет сформирован городской парламент, состоящий из 110 депутатов с четырехлетним сроком полномочий. Впоследствии они из своих рядов должны будут избрать столичного градоначальника.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама