Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава комиссии по референдуму в Крыму: явка избирателей к полудню составила 44,27%

16 марта 2014, 15:03 UTC+3
Первый президент Крыма не был допущен к голосованию из-за отсутствия регистрации и прописки в республике
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:47'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:47'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (740.95 KB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 марта. /ИТАР-ТАСС/. По состоянию на 12.00 по местному времени (14.00 мск) на общекрымском референдуме проголосовали 44,27% жителей полуострова, обладающих правом голоса, или порядка 670 тысяч человек. Об этом сообщил глава комиссии Верховного совета республики Крым по проведению референдума Михаил Малышев.

Он пояснил, что это число проголосовавших без учета Севастополя, который имеют особый административный статус. Ранее исполняющий обязанности главы городской администрации Дмитрий Белик сообщил, что явка в этом городе уже составила 50%.

Самая высокая явка наблюдается в Керчи - 64,3%. Данные по избирательной активности по другим городам районам несколько ниже. В Алуште до полудня проголосовали 38,6%, Армянске - 43,7%, Джанкое - 45,5%, Евпатории - 43,2%, Красноперекопске - 46,6%, Саки - 40,6%. Явка избирателей в Судаке составил - 47,1%, Феодосии - 51,7%, Ялте - 40%. В Бахчисарайском районе на референдум пришли 39,8%, имеющих право голоса, в Белогорском районе - 40,8%, в Джанскойском районе - 41%, в Кировском районе - 36,6%, в Красногвардейском районе - 38,4%, в Красноперекопском районе - 24,4%, в Ленинском районе - 44,4%, в Нижнегорском районе - 43,9%, в Первомайском районе - 38,2%, в Сакском районе - 39,9%, в Симферопольском районе - 41,9%, в Советском районе - 37,8%.

Комментируя ситуацию с недопуском к голосованию первого президента Крыма Юрия Мешкова, Малышев сообщил, что Мешков не получил возможности участвовать в референдуме из-за того, что у него нет регистрации и прописки в республике.

"Это было бы нарушением, этого делать нельзя, - сказал он. - Да простит Юрий Мешков, с кем проработали много времени".

Голосование проходит " без эксцессов"

Михаил Малышев также сообщил, что в милицейский штаб Крыма не поступило ни одного заявления о каком-либо эксцессе в ходе голосования на референдуме.

"Я связывался со штабом милиции, - сказал он. - Ни одного заявления, подчеркиваю, ни одного не зарегистрировано в штабе о возникновении конфликтов".

"Никаких эксцессов, - подчеркнул Малышев. - Очень хотел бы, чтобы об этом знали те, кто предрекал осложнение ситуации. Все идет по плану".

Референдум освещают более 1200 представителей СМИ

Более 1200 журналистов освещают работу референдума в Крыму, сообщил председатель комиссии по проведению референдума Михаил Малышев.

"По информации пресс-службы Верховного Совета, на референдум аккредитовано 1202 журналиста, из них около 900 представители зарубежных средств массовой информации", - сказал он.

Малышев подчеркнул, что он "еще раз напомнил членам ЦИК о том, что аккредитованные журналисты имеют право работать на избирательных участках". "Чтобы не было никаких ситуаций, мы еще раз об этом им напомним", - сказал он.

Администрация Крыма и международные наблюдатели подтверждают высокую явку

О том, что явка на референдуме очень высокая заявил журналистам и премьер-министр Сергей Аксенов во время посещения одного из избирательных участков в Симферополе. По его словам, в голосовании принимают участие в том числе и крымские татары. "Да, частично идут, крымские татары голосуют", - сказал он. В целом, как отметил Аксенов, "по сравнению с выборами 2012 года явка выросла в 2-3 раза".

Ранее некоторые лидеры крымскотатарского народа, в том числе глава меджлиса, призвали своих соотечественников бойкотировать плебисцит, на который вынесен вопрос о присоединении к России.

Наблюдать за референдумом приехали порядка 70 наблюдателей из 23 стран. Это депутаты Европейского парламента, члены национальных парламентов, а также ведущие эксперты по международному праву и известные правозащитники. Российскую сторону представляют депутаты Госдумы, представители Совета Федерации и Общественной палаты РФ.

Инфографика Референдум в Крыму Референдум в Крыму
Референдум в Крыму. Инфографика ИТАР-ТАСС

Международные наблюдатели пока не фиксируют никаких нарушений, сообщил ИТАР-ТАСС депутат польского сейма Матеуш Пискорский, который возглавляет делегацию европейских наблюдателей.

"Пока обстановка спокойная. Нашими наблюдателями не были зафиксировали нарушения избирательного закона", - сказал Пискорский. "Уже сейчас отмечается довольно высокая явка в местах проживания крымских татар. Это очень важный факт, что представители татарского меньшинства участвуют в референдуме", - подчеркнул он.

Кроме того иностранные наблюдатели отмечают, что в голосовании принимают участие большое количеством молодых людей. Об этом, в частности, заявил председатель правления Общественного совета "Наблюдательный совет - Крымский выбор" болгарин Иван Абажер.

Член миссии международных наблюдателей, представитель парламента Болгарии Павел Чернев сообщил ИТАР- ТАСС по телефону о том, что голосование в Бахчисарайском районе Крыма проходит в соответствии с европейскими нормами. Он отметил, что уже посетил семь избирательных участков в районе, в том числе населенные пункты Почтовое, Каштаны, Плодовое, Маловидное, Кочергино, Отрадное.

"Организация и проведение на 100 процентов соответствуют европейским стандартам", - сказал Чернев.

То, что в ходе продолжающегося референдума никаких эксцессов не зафиксировано, подтвердила и руководитель пресс-службы МВД Крыма Ольга Кондрашова. "Ситуация спокойная, все мероприятия проходят в штатном режиме", - сказала она.

Единственное, что беспокоит главу комиссии Верховного совета Крыма по проведению референдума Михаила Малышева, так это тот факт, что украинским военным, размещенным в Крыму, не дают проголосовать.

"У них есть огромное желание, но командиры воинских частей их в категорической форме не выпускают с территории", - сказал Малышев. По его словам, в комиссию поступило 12 звонков с жалобами на такие случаи.

На общекрымский референдум вынесены два вопроса: "1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?"

Двери избирательных участков открылись сегодня в 8 утра по местному времени (10:00 мск). Голосование продлится 12 часов и завершится в 8 часов вечера /22.00 мск/. Ожидается, что данные экзит-поллов, которые будет проводить Республиканский институт социологических исследований по заказу агентства Крыминформ, станут известны сразу после закрытия участков.

Первые официальные результаты плебисцита, по словам главы комиссии Верховного совета по подготовке референдума Михаила Малышева, будут обнародованы до конца дня. Окончательные результаты подведут уже 17 марта.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 марта

Референдум в Крыму. Хроника событий. 16 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама