Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинские хакеры заявили о прекращении кибератаки против НАТО

16 марта 2014, 15:27 UTC+3 Денис Дубровин, Александр Шишло

Но основные веб-сайты альянса все еще остаются недоступны в большей части Европы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/KBS

БРЮССЕЛЬ, 16 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Основные веб-сайты НАТО уже более 12 часов практически недоступны в результате масштабной хакерской атаки. В то же время, как заявила официальный представитель НАТО Оана Лунгеску, "информационные системы альянса не пострадали".

"Атака все еще продолжается, однако большая часть сервисов уже должна быть восстановлена. Информационные системы альянса не пострадали", - утверждает она. Никаких дополнительных данных о ситуации в НАТО нет. Лунгеску не уточнила, удалось ли определить источник кибератаки.

Между тем группа украинских хакеров, назвавшаяся "КиберБеркут", уже объявила на своих ресурсах в социальных сетях, что прекращает DDoS-атаку на системы НАТО.

"Мы, "КиберБеркут", заявляем о прекращении DDoS-атаки ресурсов http://ccdcoe.org/, http://nato.int/ и http://nato-pa.int/. Обращаем внимание европейских налогоплательщиков на бесполезную трату ваших денег на обеспечение пресловутой киберзащиты. Если НАТО не может защитить свои ресурсы, то о защите персональных данных простых европейцев не может быть и речи", - подчеркнули хакеры.

В субботу эта группа заявила: "Не допустим присутствия на территории нашей Родины натовских оккупантов! Мы, "КиберБеркут", заявляем, что сегодня (15 марта - прим. ИТАР-ТАСС) в 18:00 мы начали атаку на ресурсы НАТО: http://ccdcoe.org, http://nato.int, http://nato-pa.int. Мы обращаемся к натовским кибербандитам: "Убирайтесь прочь с украинской земли!"

Хакеры объявили, что их атака стала ответом на действия "группы студентов под руководством Таллинского киберцентра НАТО (NATO Cooperative Cyber Defence Center of Excellence), которая называет себя "майдановской киберсотней".

"Прикрываясь ими, Запад ведет активную пропаганду среди украинского населения через СМИ и социальные сети, блокирует объективные источники информации и скрывает действия преступников", - отметил "КиберБеркут", который рекомендовал специалистам НАТО заняться безопасностью собственного киберцентра.

Что такое DDoS-атака
Распределенный отказ в обслуживании, известный под английской аббревиатурой DDoS (Distributed Denial of Service), - это один из наиболее распространенных методов хакерского нападения, направленный на перегрузку системы огромным количеством запросов, автоматически направляемых одновременно с большого числа компьютеров.

Начало атаки представитель НАТО Оана Лунгеску подтвердила в субботу вечером, распространив сообщение: "Несколько сайтов НАТО подверглись серьезной DDoS-атаке. Системы альянса не понесли ущерба". Еще тогда она заявила, что работа "основных сервисов восстановлена", однако центральный сайт Североатлантического альянса, также как и сайт Парламентской ассамблеи НАТО остаются недоступны. В течение ночи работа этих интернет-ресурсов попеременно восстанавливалась и прекращалась.

Согласно принятой в 2010 году новой стратегической концепции НАТО, альянс рассматривает киберугрозы как один из наиболее опасных вызовов безопасности в современном мире. Именно после этого был создан Таллинский центр киберобороны альянса. Примечательно, что несмотря на активизацию сотрудничества между Россией и НАТО в этот период, альянс не включил кибероборону в список направлений взаимодействия с Россией.

С начала марта кибернетическим атакам подвергся целый ряд российских СМИ, включая сайт "Российской газеты" и телеканала "Russia today". Кроме того, в российских социальных сетях активно обсуждается регулярное уничтожение ссылок на видеоматериалы, содержащие свидетельства о действиях снайперов в ходе противостояния в центре Киева или информацию бывших бойцов "Беркута" о действиях силовых групп экстремистов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама