Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: глава концерна E.ON сомневается, что РФ станет давить на Европу через энергоресурсы

16 марта 2014, 17:05 UTC+3 БЕРЛИН Вячеслав Филиппов
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 16 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. В связи с кризисом на Украине председатель правления крупнейшего энергетического концерна Германии E.ON Йоханнес Тайссен призвал политиков действовать ответственно. Об этом глава немецкой компании заявил в опубликованном интервью еженедельнику "Шпигель".

"Я не хочу вмешиваться в вопросы внешней политики, но я думаю, что за прошедшие десятилетия у нас была ответственная восточная политика, - отметил Тайссен. - Расширение доверия и переплетение наших экономик привели к тому, что в России действуют более 6 тыс. немецких фирм, и наоборот, российские компании представлены в Германии".

"Благодаря партнерству наш континент стал более мирным, это нельзя легкомысленно ставить на карту", - подчеркнул глава E.ON. Он указал на то, что за период сотрудничества компании с РФ "были "холодная война", афганские войны, то есть более напряженные времена, чем сейчас". "Деловые отношения, однако, оставались неизменно хорошими, - отметил Тайссен. - Я исхожу из того, что все ответственные лица в нынешней обстановке будут действовать ответственно, и отношения будут и впредь стабильными".

Тайссен подчеркнул, что, несмотря на кризис на Украине, не видит угроз для продолжения работы E.ON в РФ. "Российское правительство обещало гарантировать стабильные рамочные условия для частного капитала и инвестиций, и до сих пор сдерживало это обещание", - отметил он.

Глава E.ON также выразил сомнение в том, что энергоресурсы могут использоваться Москвой как средство давления на Европу. "Я больше не могу слышать эту извечную болтовню о зависимости, - сказал Тайссен. - Европа и Россия на протяжении более четырех десятилетий развивали энергетическое партнерство, и за это время не было дня, когда газ использовался как стратегическое оружие против Запада". Он отметил, что российский газ в полном объеме поступает по трубопроводам и является "сильной и надежной основой нашего энергоснабжения".

E.ON, начиная с 2007 года, инвестировал в развитие своего бизнеса в России около 6 млрд евро и насчитывает в стране примерно 5 тыс. сотрудников.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 марта

Референдум в Крыму. Хроника событий. 16 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама