Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Явка на референдуме в Крыму превысила 50%

16 марта 2014, 16:36 UTC+3
Порога явки для признания голосования состоявшимся не предусмотрено
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 марта. /ИТАР-ТАСС/. Явка на референдуме в Крыму на 14:00 /16:00 мск/ превысила 50% Об этом агентству Крыминформ сообщили в республиканской Комиссии по проведению референдума. 

"На 14:00 (местного времени) явка уже составила 54%", - сказали в комиссии.

Формального порога явки для признания референдума состоявшимся в Крыму не предусмотрено. Однако, как отметили в правительстве республики, преодоление 50-процентного барьера является символичным и будет подчеркивать легитимность голосования. Тем более, что до закрытия избирательных участков остается еще более пяти часов, и очевидно, что цифра по явке еще увеличится, отметил собеседник агентства.

Референдум в Крыму. Хроника событий. 16 марта

Администрация Крыма и международные наблюдатели подтверждают высокую явку

О том, что явка на референдуме очень высокая заявил журналистам и премьер-министр Сергей Аксенов во время посещения одного из избирательных участков в Симферополе. По его словам, в голосовании принимают участие в том числе и крымские татары. "Да, частично идут, крымские татары голосуют", - сказал он. В целом, как отметил Аксенов, "по сравнению с выборами 2012 года явка выросла в 2-3 раза".

Ранее некоторые лидеры крымскотатарского народа, в том числе глава меджлиса, призвали своих соотечественников бойкотировать плебисцит, на который вынесен вопрос о присоединении к России. 

Наблюдать за референдумом приехали порядка 70 наблюдателей из 23 стран. Это депутаты Европейского парламента, члены национальных парламентов, а также ведущие эксперты по международному праву и известные правозащитники. Российскую сторону представляют депутаты Госдумы, представители Совета Федерации и Общественной палаты РФ.

Международные наблюдатели пока не фиксируют никаких нарушений, сообщил ИТАР-ТАСС депутат польского сейма Матеуш Пискорский, который возглавляет делегацию европейских наблюдателей.

"Пока обстановка спокойная. Нашими наблюдателями не были зафиксировали нарушения избирательного закона", - сказал Пискорский. "Уже сейчас отмечается довольно высокая явка в местах проживания крымских татар. Это очень важный факт, что представители татарского меньшинства участвуют в референдуме", - подчеркнул он. 

Инфографика Референдум в Крыму Референдум в Крыму
Референдум в Крыму. Инфографика ИТАР-ТАСС

Кроме того иностранные наблюдатели отмечают, что в голосовании принимают участие большое количеством молодых людей. Об этом, в частности, заявил председатель правления Общественного совета "Наблюдательный совет - Крымский выбор" болгарин Иван Абажер.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 марта

Референдум в Крыму. Хроника событий. 16 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама