Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В области Венето проведут референдум по вопросу выхода из состава Италии

16 марта 2014, 17:44 UTC+3 РИМ Вера Щербакова
Референдум проводится не в рамках политических решений и носит исключительно общественный характер
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Luigi Costantini

РИМ, 16 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Жителям итальянской области Венето на севере Апеннин предложено высказаться на референдуме по вопросу о выделении из состава Италии в независимую федеративную республику. Голосование, которое началось 16 марта и продлится до 21 марта, организовано общественной группой граждан Венето, указано на сайте plebiscito.eu.

 

Кто имеет право голоса

Высказать свою волю предлагается всем жителям области, к которой относятся такие города, как Венеция, Верона, Тревизо, Падуя, Беллуно, Виченца. Для этого сначала нужно получить кодовый номер на сайте или у оператора по телефону. На референдум выносится сразу несколько вопросов. Первый: "Хотите ли вы, чтобы Венето стала федеральной независимой суверенной республикой?". Далее следуют еще три вопроса: "Хотите ли, чтобы Республика Венето вошла в ЕС?", "Хотите ли, чтобы Республика Венето вошла в зону евро?", "Хотите ли, чтобы Республика Венето входила в НАТО?". Одновременно можно высказаться за одного из кандидатов в комитет, который подведет 21 марта итоги референдума и представит их в Брюсселе.

В организации голосования задействованы волонтеры, которые сообщают информацию о порядке референдума. Как сообщил ИТАР-ТАСС один из активистов, "поскольку власти не занимаются этим вопросом, мы, граждане, сами решили позаботиться о себе". "Если результаты не будут признаны, мы готовы бороться, как в Крыму", - сказал собеседник агентства.

На сайте plebiscito.eu подчеркивается, что инициатива референдума абсолютно вне политики и носит общественный характер.

Сепаратистские настроения

В северных областях Италии достаточно распространены сепаратистские настроения. В промышленно развитых Венето и Ломбардии считают, что они вынуждены "кормить" более бедный юг Апеннин. Главное, чего добиваются жители, - финансовой независимости от Рима и самостоятельности в распределении финансов. Проводником идеи федерализма на политическом уровне является партия "Лига Севера" (ныне в оппозиции).

Однако любые предложения о выделении какой-либо области из состава Итальянской Республики всегда решительно отклонялись официальными властями.

Считается, что итальянское государство достаточно молодое. Объединение произошло в 1861 году под короной Виктора Эмануила II Савойского. После Второй мировой войны на всенародном референдуме было принято решение об устранении монархии (парламентской) и установлении республиканского строя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама