Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Одессе прошел многотысячный митинг в поддержку референдума в Крыму

16 марта 2014, 18:58 UTC+3 ОДЕССА

Массовые манифестации также прошли в Харькове, Днепропетровске и Донецкой области

Поделиться
Материал из 1 страницы
© reporter.com.ua

ОДЕССА, 16 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. В Одессе состоялся многотысячный митинг в поддержку референдума в Крыму. Участники акции прошли маршем по улицам города. По данным организаторов, на демонстрацию вышло свыше 5 тыс. человек, которые пронесли флаги России, Украины, Крыма и знамена Победы. Люди скандируют "Украина и Россия - одна страна", "Одесса - город герой", "Одесса, смелее, гони фашистов в шею", "Мы с Бандерой жить не будем, подвиг дедов не забудем".

Колонна демонстрантов направилась по центральным улицам города к зданию областной госадминистрации на проспекте Шевченко.

"Одесситы вместе с жителями Крыма, которые сегодня самым демократическим путем выбирают свое будущее. Мы разбили в центре Одессы палаточный городок, где собираем подписи под требованием провести референдумы по децентрализации власти на Украине, ввести выборы губернатора, конституционного закрепления русского языка как второго государственного, определения внешнего вектора страны. Такие же митинги проводятся в других городах юго-востока страны, с которыми мы поддерживаем связь", - заявил, обращаясь к собравшимся, лидер координационного совета общественных организаций региона "Народная альтернатива" Антон Давидченко.

"Одесса против государственного переворота в Киеве, проплаченного Западом и украинскими олигархами, которые остались у власти при помощи обманутых экстремистов и боевиков. Нам надоело жить в нищете и мы больше не намерены терпеть произвол олигархов и чиновников", - сказал в своем выступлении руководитель общественной организации "Сопротивление" Ростислав Барда .

Митинг охраняют дружинники народной самообороны и милиция. Демонстрация проходит мирно и вмешательство правоохранительных органов не понадобилось. По мнению наблюдателей, во многом этому способствовал отказ от демонстраций в этот день сторонников новой власти в Киеве. Тем не менее несколько десятков активистов "майдана" все же собрались на традиционном месте сбора у памятника Дюку де Ришелье.

Уже второй день на улицах Одессы дежурят усиленные патрули милиции. "В Одессе правоохранительные органы полностью контролируют ситуацию", - подчеркнул новый губернатор Владимир Немировский, который ранее призвал одесситов "не выходить на улицы города и не поддаваться на провокации".

Кто еще поддержал крымский референдум

Митингующие в Днепропетровске поддержали жителей Крыма и высказались за объединение Украины с Россией и Белоруссией. Также на митинге провозгласили создание правой славянской организации, основная цель которой - возрождение традиций славянских народов.

Собравшиеся на площади Свободы от областной администрации Харькова провели манифестацию у российского консульства. Митингующие обратились к России с просьбой "защитить их права" и гарантировать свободу харьковчанам. Наибольший энтузиазм вызвал пункт с просьбой "ввести на территорию Харькова и Харьковской области миротворческие войска Российской Федерации".

Затем манифестанты направились к консульству Польши, чтобы потребовать прекратить вмешательство Запада в дела Украины.

Прокуратура Донецкой области полностью занята противниками новой украинской власти. Демонстранты также настаивают и на проведении референдума "по вопросу государственного устройства Украины и присвоения русскому языку статуса второго государственного".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 марта

Референдум в Крыму. Хроника событий. 16 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама