Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Харькове митинг по вопросу федерализации Украины собрал более 4 тыс. участников

16 марта 2014, 21:14 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ХАРЬКОВ, 16 марта. /ИТАР-ТАСС/. Свыше 4 тыс. харьковчан приняли участие в массовых акциях по вопросу федерализации Украины, также они выдвинули требование сделать русский язык вторым государственным.

Акция у памятника Ленину на центральной площади Свободы, начавшаяся в 12:00 по местному времени (14:00 мск), поддержала резолюцию, которая содержит требование провести референдум по вопросу федерализации, а также определить статус русского языка. Манифестанты призвали "территориальные общины юго-востока, от Одессы до Харькова, объединить усилия по одновременному проведению референдумов о федерализации страны". Одновременно активисты собирали голоса за экономическую федерализацию и самоопределение Харьковской области.

Позднее митингующие развернули перед зданием областной администрации 100-метровое полотнище флага России. Кроме того, собравшиеся требовали отставки недавно назначенного главы области Игоря Балуты, выразили солидарность с единомышленниками в Донецке и Луганске, а также потребовали освобождения "народного губернатора" Донецка Павла Губарева.

От областной администрации демонстранты направились к генконсульству РФ, скандируя "Россия! Россия!", "Крым, мы - с тобой". Один из активистов митинга передал в консульство обращение от имени жителей Харькова, где, в частности, высказывается просьба к России "защитить права" и гарантировать свободу харьковчанам. После этого демонстранты последовали к консульству Польши, где потребовали прекратить вмешательство Запада в дела Украины.

После чего участники акции отправились на улицу Рымарская, где несколько дней назад боевики "Правого сектора" убили двух харьковчан. Почтив минутой молчания погибших, собравшиеся начали скандировать: "Правый сектор наказать!", "Не забудем, не простим!". Из офиса, где располагалось издательство националистов и откуда боевики вели огонь, вынесли экстремистские листовки и сожгли на улице.

В общей сложности массовые акции продолжались пять часов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости