Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Харькове митинг по вопросу федерализации Украины собрал более 4 тыс. участников

16 марта 2014, 21:14 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ХАРЬКОВ, 16 марта. /ИТАР-ТАСС/. Свыше 4 тыс. харьковчан приняли участие в массовых акциях по вопросу федерализации Украины, также они выдвинули требование сделать русский язык вторым государственным.

Акция у памятника Ленину на центральной площади Свободы, начавшаяся в 12:00 по местному времени (14:00 мск), поддержала резолюцию, которая содержит требование провести референдум по вопросу федерализации, а также определить статус русского языка. Манифестанты призвали "территориальные общины юго-востока, от Одессы до Харькова, объединить усилия по одновременному проведению референдумов о федерализации страны". Одновременно активисты собирали голоса за экономическую федерализацию и самоопределение Харьковской области.

Позднее митингующие развернули перед зданием областной администрации 100-метровое полотнище флага России. Кроме того, собравшиеся требовали отставки недавно назначенного главы области Игоря Балуты, выразили солидарность с единомышленниками в Донецке и Луганске, а также потребовали освобождения "народного губернатора" Донецка Павла Губарева.

От областной администрации демонстранты направились к генконсульству РФ, скандируя "Россия! Россия!", "Крым, мы - с тобой". Один из активистов митинга передал в консульство обращение от имени жителей Харькова, где, в частности, высказывается просьба к России "защитить права" и гарантировать свободу харьковчанам. После этого демонстранты последовали к консульству Польши, где потребовали прекратить вмешательство Запада в дела Украины.

После чего участники акции отправились на улицу Рымарская, где несколько дней назад боевики "Правого сектора" убили двух харьковчан. Почтив минутой молчания погибших, собравшиеся начали скандировать: "Правый сектор наказать!", "Не забудем, не простим!". Из офиса, где располагалось издательство националистов и откуда боевики вели огонь, вынесли экстремистские листовки и сожгли на улице.

В общей сложности массовые акции продолжались пять часов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама