Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Митинг в Донецке собрал 3 тыс. противников федеральной и региональной власти

16 марта 2014, 21:27 UTC+3
Материал из 1 страницы

ДОНЕЦК, 16 марта. /ИТАР-ТАСС/. Более 3 тыс. человек приняли участие в Донецке в митинге в поддержку смены центральной и региональной власти на Украине.

Собравшись на площади Ленина, демонстранты отправились к государственным учреждениям, добиваясь исполнения своих требований.

Протестующие потребовали от депутатов Верховной рады "отстранить от власти нелегитимный кабинет министров и отменить вынесенные им решения", создать новое коалиционное правительство, "согласовав его состав с народом".

Они заявили о необходимости "вернуться к соглашению от 21 февраля, подписанным президентом Украины Виктором Януковичем, назначить досрочные выборы в парламент и местные советы, а также провести досрочные президентские выборы".

Также митингующие распространили текст резолюции, в котором они настаивают "провести референдум по вопросам государственного устройства Украины, вступлению в различные экономические союзы и политические блоки". От парламента требуется также принять закон о местных референдумах, придать русскому языку статус государственного.

Участники акции заявили о необходимости "провести расследование по фактам убийств людей на площади Независимости в Киеве как среди сотрудников "Беркута", так и среди митингующих, а также на митинге в Донецке 13 марта".

Манифестанты также требуют "на освобождении и прекращении уголовных дел" в отношении "народного губернатора" Павла Губарева.

С этим требованием часть протестующих пришла к зданию прокуратуры Донецкой области для встречи с руководителем ведомства. Главный прокурор области Николай Франтовский согласился на переговоры с пикетчиками, но в последствие, не дождавшись их результатов, протестующие штурмом заняли помещение прокуратуры. Они также заявили, что хотят вернуть на должность прокурора Романа Романова.

Около тысячи протестующих затем принялись штурмовать здание областного управления Службы безопасности Украины, добиваясь получения информации о том, когда будет выпущен на свободу Губарев. Сотрудники правоохранительных органов не оказывали серьезного сопротивления, в итоге пикетчики во второй раз за последние сутки заняли здание СБУ.

Продолжился митинг у здания металлургической корпорации "Индустриальный союз Донбасса", совладельцем которой является губернатор Донецкой области Сергей Тарута. Как и в предыдущих случаях, помещение корпорации также было занято митингующими, а присутствующие неподалеку силовики не вмешивались в ситуацию. На всех "захваченных" зданиях активисты вывешивали российские триколоры.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в областной прокуратуре, по факту захвата здания прокуратуры возбуждено уголовное дело.

Участники митинга выразили солидарность с жителями Крыма и поддержали проходящий там референдум.

Продолжение протестной акции запланировано на 17 марта у здания областного совета, начнется она в 14:00 мск.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 марта

Референдум в Крыму. Хроника событий. 16 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама