Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международные наблюдатели: референдум в Крыму отвечал демократическим процедурам

16 марта 2014, 22:29 UTC+3

"Власти Крыма обеспечили максимальные возможности для работы наблюдателей и СМИ", - отметили российские наблюдатели

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Украина, Симферополь, 16 марта 2014 года. Представители Европарламента Фабрицио Бертот, Валерио Чинетти и председатель избирательной комиссии Асланшурза Шахиев на одном из избирательных участков  Крыма.

Украина, Симферополь, 16 марта 2014 года. Представители Европарламента Фабрицио Бертот, Валерио Чинетти и председатель избирательной комиссии Асланшурза Шахиев на одном из избирательных участков Крыма.

© ИТАР-ТАСС/Валерий Матицын

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 марта. /ИТАР-ТАСС/. Референдум в Крыму соответствовал международным нормам, полностью отвечал демократическим процедурам. Об этом заявил ИТАР-ТАСС глава миссии международных наблюдателей Матеуш Пискорски (Польша).

"Референдум соответствовал местному законодательству и прошел в соответствии с нормами международного права. То, что мы видели сегодня в Крыму, ничем не отличается от плебисцита в любой демократической европейской стране", - сказал он.

"Наблюдатели пришли к выводу, что все соответствует необходимым стандартам", - заявил, со своей стороны, представитель Европарламента, депутат от Греции Харалампос Ангуратис. "Если кто-то скажет, что это не так, то здесь будет чисто политика", - подчеркнул он в интервью ИТАР-ТАСС.

"Мы, со своей стороны, будем поднимать вопрос в Европарламенте о политике США и НАТО по отношению к Украине, - заявил депутат. - Мы сделаем для этого все, но сразу ожидаем, что реакция будет негативной, в частности, потому, что многие представители Европарламента сыграли свою роль в продвижении фашистских сил на Украине".

Многие международные наблюдатели отметили высокую подготовку и прозрачность выборов. "Этот референдум особенный. Сюда приходило очень много людей голосовать, все было хорошо организовано. Я хочу сказать огромное спасибо организаторам референдума за его подготовку, так как на него было очень мало времени", - сообщил журналистам депутат Европарламента от Австрии Йохан Штадлер. Он сообщил, что ни на одном избирательном участке он не заметил никаких провокаций. "Я не заметил натиска со стороны кого-либо", - сказал он.

В свою очередь, русскоязычный депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок отметила, что "люди поздравляли друг друга и этим этот референдум отличается от многих других". "Мы посетили три участка в Симферополе и уже в 9 утра на участках видели очереди до 100 человек. Было много пожилых людей, которые шли голосовать, а не просили переносные урны. Это тоже говорит о многом", - сказала Жданок. 

Позиция российских наблюдателей

Миссия наблюдателей Совета Федерации РФ согласна с такой оценкой. Референдум о статусе Крыма состоялся и прошел в полном соответствии с местным законодательством и международной практикой, сообщил глава миссии наблюдателей Совфеда Валерий Рязанский.

Согласно предварительным выводам миссии наблюдателей Общественной палаты РФ, референдум в Крыму прошел без серьезных нарушений, демократично, открыто и прозрачно. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС руководитель миссии замсекретаря ОП Владислав Гриб. "Соблюдены все демократические процедуры и юридические нормы", - подчеркнул он.

Глава миссии особо отметил четкую организацию референдума и беспрецедентно высокую явку. "Никакой суперагитации накануне референдума не было, крымчане сами осознавали важность происходящего", - отметил он. "Важно, что в референдуме приняли участие все политические силы Крыма, все партии, общественные организации, люди всех национальностей: русские, украинцы, крымские татары, армяне и т.д.", - сказал глава миссии.

"Власти Крыма обеспечили максимальные возможности для работы наблюдателей и СМИ", - подчеркнул Владислав Гриб. "Это был не просто референдум, а выбор судьбы", - заключил он.

Оценка крымских властей

Глава комиссии по референдуму Михаил Малышев, подводя предварительные итоги плебисцита, подчеркнул, что "никакие шероховатости не смогут повлиять на результаты общекрымского плебисцита". Крымский референдум состоялся, никаких жалоб нет, подчеркнул чиновник. 

В 22:00 мск избирательные участки в Крыму закрылись. Официальные результаты плебисцита будут оглашены через несколько дней, однако предварительные итоги комиссия Верховного совета Республики Крым по организации и проведению референдума огласит в 22:30 (00:30 мск). 

Референдум в Крыму. Хроника событий. 16 марта

По данным экзит-полла, проведенного Республиканским институтом политических и социологических исследований по заказу агентства Крыминформ на более чем на 200 избирательных участках, 93% избирателей проголосовали за воссоединение автономии с Россией. 7% предпочли, чтобы Крым сохранил свой статус как часть Украины. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама