Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Результаты референдума отражают реальные настроения крымчан, считают эксперты

16 марта 2014, 2:14 дата обновления: 16 марта 2014, 23:52 UTC+3 МОСКВА
Многие политологи уверены, что итоги голосования вызовут бурную реакцию Запада, но этот "информационный всплеск" будет кратковременным
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 16 марта. /ИТАР-ТАСС/. Результаты общекрымского референдума, где, по предварительным данным, более 90% жителей проголосовали за вхождение в состав РФ, - это волеизъявление жителей полуострова, и обещанные Европой и США санкции едва ли что-то изменят, считают опрошенные ИТАР- ТАСС эксперты.

Директор Центра политического анализа Павел Данилин, которые в эти дни находится в Симферополе, результатами голосования не удивлен. "Мы должны понимать, что это реальное волеизъявление. Здесь практически никого нет, кто был бы против", - сказал он.

По мнению Данилина, "это естественная реакция людей на несостоятельность украинских властей и тот беспредел, который происходит под юрисдикцией нелигитимных властей Украины".

Политолог убежден, что самое страшное уже позади. "Самые страшные угрозы были две недели назад, когда Украина говорила, что начнет войну. Сейчас в эти угрозы никто уже не верит. А теперь, когда Крым будем уже под российской юрисдикцией, вопрос угроз, в принципе нет стоит", - считает он.

"Угроза санкций выглядит не слишком серьезно"

Инфографика Референдум в Крыму Референдум в Крыму
Референдум в Крыму. Инфографика ИТАР-ТАСС
Профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев также уверен, что результаты референдума отражают реальные настроения крымчан. По его словам, за те десять дней, что он находится на полуострове, он убедился, что люди давно сделали выбор. "Здесь все говорят о таких практических вещах, как переход на новую систему пенсий, думают о том, как дети будут получать дипломы, как будет перерегистрироваться собственность и так далее. Начинают привыкать к российским рублям, которые здесь, кстати, уже берут", - рассказал он ИТАР-ТАСС по телефону из Севастополя.

В условиях мирового экономического кризиса игра псевдомускулатурой в виде санкций очень опасна и даже преступна. Поэтому никаких разговоров об ответных мерах мы не ведем. Это не наша задача. Наша задача - просто предупредить, что в этом мире все очень взаимосвязано: запустишь бумеранг - значит, он обычно прилетает обратно Дмитрий Рогозин вице-премьер правительства РФ В этой ситуации, полагает эксперт, угроза санкций выглядит не слишком серьезно. По его прогнозам, через неделю в Госдуме будет принят закон и уже через месяц Крым станет частью России. "Они (Запад) выступили, что не признаем, а в итоге придется признать. И они будут в дурацкой ситуации, потому что потеряют лицо, - считает Матвейчев. - А санкции, если будут, то совершенно опереточными, клоунскими. Никакого ущерба они России не нанесут".

"Сейчас все будут метать молнии, введут псевдосанкции, но через полгода все успокоится, тем более когда киевский режим рухнет и им придется смириться с новой реальностью", - убежден эксперт.

"Информационная война пройдет в течение трех дней"

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов убежден, что результаты общекрымского референдума вызовут бурную реакцию Запада. "Понятно, что сейчас вопрос вокруг двух вещей. Это действия РФ после публикации официальных результатов, и международная реакция", - сказал Абзалов ИТАР-ТАСС. Что касается международной реакции, то она, по словам политолога, "конечно будет бурной, особенно со стороны Вашингтона". "Но никто не будет рубить энергетическую трубу, никто не будет вводить эмбарго", - уверен он.

Абзалов при этом полагает, что "информационный всплеск" будет кратковременным. "Информационная война пройдет в течение трех дней, а дальше начнется уже стратегическое обсуждение", - сказал политолог.

"Мнение наблюдателей вызывает доверие"

В свою очередь президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина отметила, что мнение о непризнании результатов референдума были озвучены еще до проведения плебисцита. "Такого рода суждения обычно бывают предвзятыми. Много больше доверия вызывает мнение наблюдателей, как российских, так и зарубежных, а их больше полтора сотен из 23 стран, которые в один голос говорят об отсутствии каких-либо значимых нарушений. И это вызывает доверие", - подчеркнула она.

Что касается реакции США и ЕС, то они, напомнила Гаман-Голутвина, уже довольно определенно сформулировали свою позицию. "В этом смысле все достаточно прогнозируемо", - сказала она, не исключив, что России предложат покинуть восьмерку и по отношению к ряду должностных лиц могут быть применены финансовые и визовые ограничения.

Вместе с тем, по мнению эксперта, следует разделять политические и экономические санкции. "Наиболее значимыми в современном мире являются экономические санкции. Объем экономических связей в Евросоюзом очень велик, особенно с Германией, и применительно к странам ЕС, издержки экономических санкций по отношению к России могут нанести весьма существенный ущерб. Поэтому, я полагаю, что скорее всего члены ЕС займут достаточно сдержанную позицию применения экономических санкций в отношении России", - заключила президент Российской ассоциации политической науки.

Референдум в Крыму. Хроника событий. 16 марта

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама