Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замгоссекретаря США отправилась в Вену на переговоры международной "шестерки" с Ираном

17 марта 2014, 1:51 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман отправилась во главе американской делегации в Вену, где 17 марта начнется очередной раунд переговоров пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии с Ираном по его ядерной программе. Об этом сообщила пресс-служба госдепартамента, отметившая, что дискуссии в австрийской столице по иранскому ядерному досье будут проходить на уровне политдиректоров МИД стран "шестерки" и Исламской Республики.

"Главное внимание на переговорах будет уделено продвижению вперед к всеобъемлющему решению с Ираном по его ядерной программе", - отметило американское внешнеполитическое ведомство. По его словам, это будет уже вторая встреча пяти постоянных членов СБ ООН и Германии с Ираном после того, как стороны приступили к выполнению Совместного плана действий. В качестве координатора переговоров в Вене выступит верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Совместный план действий по сокращению иранской ядерной программы был разработан по итогам переговоров международной "шестерки" с Ираном в ноябре 2013 года. Позже стороны согласовали конкретные шаги по выполнению этого плана и приступили к их реализация 20 января нынешнего года. Для контроля за этим процессом подготовлен перечень технических мер, утвержденный Международным агентством по атомной энергии.

План предусматривает сокращение ядерной программы Исламской Республики в обмен на постепенное ослабление экономических санкций. Он рассчитан на шесть месяцев, в течение которых "шестерка" надеется достичь окончательного и всеобъемлющего соглашения с Ираном. Такая договоренность должна гарантировать исключительно мирный характер ядерной деятельности ИРИ и устранить обеспокоенность международного сообщества по поводу ее военного характера.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама