Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: Обама заявил Путину, что США никогда не признают итоги референдума в Крыму

17 марта 2014, 2:52 UTC+3 Иван Лебедев
Плебисцит является нарушением конституции Украины, полагает президент США
Материал из 1 страницы
Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

ВАШИНГТОН, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама заявил в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным, что результаты референдума в Крыму "никогда не будут признаны Соединенными Штатами и международным сообществом". Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

Президент США подтвердил, что считает голосование в Крыму по вопросу о статусе полуострова "нарушением конституции Украины".

В то же время Обама считает, что "существует ясный путь для урегулирования этого кризиса дипломатическими средствами, при котором будут учтены интересы как России, так и народа Украины". По его словам, госсекретарь США Джон Керри по-прежнему будет готов "работать вместе с министром иностранных дел  (Сергеем) Лавровым и украинским правительством над поиском дипломатического урегулирования кризиса", отметила пресс-служба. Ранее пресс-служба Кремля объявила, что разговор глав двух государств состоялся по инициативе американской стороны.

Президент Путин подчеркнул, что референдум в Крыму полностью соответствовал нормам международного права. Президент РФ подчеркнул , что "его проведение полностью соответствовало нормам международного права и Устава ООН и учитывало, в частности, известный косовский прецедент. При этом жителям полуострова была гарантирована возможность свободного волеизъявления и самоопределения".

Главы государств отметили, что, "несмотря на имеющиеся различия в оценках, необходимо совместно искать пути содействия стабилизации положения на Украине".

Президент РФ обратил внимание на неспособность и нежелание нынешних киевских властей обуздать разгул ультранационалистических и радикальных группировок, дестабилизирующих обстановку и терроризирующих мирных жителей, в том числе русскоязычное население и наших соотечественников. В этом контексте рассмотрена возможность направить на Украину мониторинговой миссии ОБСЕ. По мнению президента России, деятельность такой миссии должна распространяться на все украинские регионы.

Крым после референдума. Хроника событий. 17 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама