Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер Прогрессивной партии Сербии: новый кабмин будет бороться с безработицей и коррупцией

17 марта 2014, 6:43 UTC+3 Мария Федорова

Для этого потребуются трудные и болезненные структурные реформы, признал Александар Вучич

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Главными задачами нового правительства Сербии станет продолжение начатых реформ, создание дополнительных рабочих мест и борьба с коррупцией. С таким заявлением выступил Александар Вучич - лидер Сербской прогрессивной партии (СПП), лидирующей по итогам подсчета двух третей бюллетеней на состоявшихся парламентских выборах.

"Прежде всего хочется, чтобы Сербия продолжила жесткую борьбу с коррупцией, занималась развитием экономики, увеличением числа рабочих мест, а для этого нужны трудные и болезненные структурные реформы, принятие трудных законов до летних каникул", - подчеркнул он.

По словам Вучича, "в ближайшие дни будет составлен план и программа нового правительства, и вся эта работа будет в любом случае завершена к 1 мая".

Лидер Социалистической партии Сербии (СПС) Ивица Дачич, занимавший в уходящем правительстве пост премьер-министра, выразил надежду, что итогом выборов станет "политическая стабильность, которая является необходимым условием для серьезных шагов вперед". Он надеется, что новый кабинет министров продолжит курс прежнего. "А это возвращение Сербии на международную политическую арену с четкой позицией, продолжение движения по пути к ЕС , но с условием, что переговоры (по вступлению в ЕС) будут вестись в соответствии с государственными и национальными интересами".

Президент Томислав Николич, в свою очередь, рассчитывает на скорейшее формирование нового правительства. Назвав прошедшие выборы "большим шансом для Сербии", глава государства выразил уверенность, что "новый кабинет продолжит движение европейским путем стабильнее, безопаснее и быстрее, чем до сих пор", а также окончательно решит проблему Косово и Метохии.

По результатам обработки бюллетеней с 65,37% избирательных участков, СПП может рассчитывать на 156 мандатов в 250-местном парламенте (48,44%голосов), сообщила Республиканская избирательная комиссия (РИК). На втором месте находится коалиция, сформированная вокруг Социалистической партии Сербии. Она получает 45 мест в парламенте (14,05%). Следом идет Новая демократическая партия, возглавляемая экс-президентом Борисом Тадичем. У нее пока 18 мандатов (5,86%голосов). 17 мест (5,46%)- у Демократической партии во главе с бывшим мэром Белграда Драганом Джиласом.

Помимо них, в парламент нового состава проходят три партии национальных меньшинств, пользующихся льготами на выборах. Это Союз венгров Воеводины Иштвана Пастора (9 мандатов), Партия демократического действия Санджака Сулеймана Углянина (3 мандата) и Партия по демократическим действиям Ризе Халими (2 мандата).

Согласно данным Городского избирательной комиссии, на выборах в скупщину Белграда также побеждает СПП.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама