Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токио и Пхеньян возобновят переговоры о нормализации отношений

17 марта 2014, 6:48 UTC+3 ТОКИО Василий Головнин
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Япония и КНДР в ближайшее время намерены возобновить диалог о нормализации отношений, прерванный в конце 2012 года. Переговоры будут проходить на уровне директоров департаментов МИД двух стран, сообщили правительственные источники в Токио.

В китайском городе Шэньян 3 марта уже состоялась неформальная встреча представителей внешнеполитических ведомств Японии и КНДР, где было решено возобновить диалог. Там же прошли и консультации сотрудников Обществ Красного Креста Японии и КНДР.

В последний раз переговоры между Токио и Пхеньяном по вопросам нормализации напряженных двусторонних отношений состоялись в ноябре 2012 года. Однако в декабре того же года все контакты были прерваны после запуска в КНДР искусственного спутника с помощью ракеты большой мощности. В Японии и США это расценили как испытание боевой баллистической ракеты.

Между Японией и КНДР нет дипломатических отношений, отсутствует прямое транспортное сообщение. В ответ на ядерные испытания и запуски баллистических ракет на севере Кореи Токио ввел против Пхеньяна жесткие санкции. Они фактически запрещают двустороннюю торговлю, закрывают порты Японии для северокорейских судов, блокируют выдачу въездных виз официальным представителям КНДР.

В то же время правительство нынешнего премьер-министра Синдзо Абэ в последнее время стало предпринимать попытки восстановить диалог. Токио, в частности, надеется использовать переговоры для решения проблемы японцев, которые, как он полагает, были похищены северокорейскими спецслужбами в 1970-80-х годах. Пхеньян ранее признал эти факты, отпустил на родину пятерых похищенных, однако сейчас заявляет, что проблема тем самым решена и закрыта навсегда.

В то же время северокорейское руководство сейчас проявило гибкость и по этому весьма чувствительному вопросу. В этом месяце в монгольской столице Улан-Баторе была впервые организована встреча японцев Сигзру и Сакиэ Ёкота с их 26-летней внучкой родом из КНДР. Ее мать, Мэгуми Ёкота, была похищена северокорейскими агентами в городе Ниигата в 1977 году. Пхеньян утверждает, что эта женщина умерла в КНДР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама