Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Кипра: американский спецназ взял контроль над ливийским танкером Morning Glory

17 марта 2014, 12:46 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Сейчас судно движется под эскортом в западном направлении. Предполагается, что американские военные ведут его в Ливию
Материал из 1 страницы
© AP Photo/ImpactPressGroup

НИКОСИЯ, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Танкер Morning Glory, на борту которого, предположительно, находятся 200 тыс. баррелей ливийской нефти, был взят под контроль спецподразделением ВМС США в воскресенье около полуночи в Средиземном море. Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел Кипра. Судно с прошлой субботы находилось в международных водах примерно в 18 морских милях к юго-востоку от побережья Кипра.

Сейчас Morning Glory, отметил кипрский МИД, движется под эскортом американских военных кораблей в западном направлении. Предполагается, что американские военные ведут его в Ливию.

Танкер перевозит нефть из удерживаемого ополченцами нефтеналивного терминала в порту Эс-Сидр. 11 марта правительство Ливии обратилось к Кипру и ряду других стран за содействием в перехвате судна и его возвращении в страну. В субботу кипрские власти обнаружили танкер в международных водах и с этого момента постоянно следили за его маневрами. По данным МИД Кипра, судно не запрашивало разрешения о заходе в кипрские порты.

Власти Кипра сообщили также, что в воскресенье они задержали трех человек (двух израильтян и одного гражданина Сенегала), которые, как предполагается, пытались связаться с ливийцами на борту Morning Glory и купить у них нефть. После допроса все трое были отпущены, обвинения им не были предъявлены. По некоторым данным, они уже находятся в Израиле.

В начале марта представители восточных ливийских племен заявили о начале экспорта углеводородов в обход центральных властей страны. 8 марта танкер под флагом КНДР Morning Glory встал на якорь у крупнейшего в Ливии нефтеналивного терминала в Эс-Сидре и начал загрузку сырья.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама