Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международные наблюдатели: референдум в Крыму соответствует международным стандартам

17 марта 2014, 14:03 UTC+3

Результаты голосования являются подлинными и отражают волеизъявление участников референдума, полагает группа независимых наблюдателей

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Представитель Европарламента Валерио Чинетти (в центре) на одном из избирательных участков во время референдума о статусе Крыма

Представитель Европарламента Валерио Чинетти (в центре) на одном из избирательных участков во время референдума о статусе Крыма

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 марта. /ИТАР-ТАСС/. Процедура голосования и подсчет голосов на референдуме в Крыму соответствовали международным избирательным стандартам и правилам проведения плебисцита. Об этом говорится в совместном заявлении группы независимых международных наблюдателей, текст которого имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС.

"Группа независимых международных наблюдателей считает, что голосование и подсчет голосов на референдуме в Республике Крым и в Севастополе прошли в соответствии с международными избирательными стандартами и утвержденными правилами его проведения", - отмечается в документе.

Наблюдатели пришли к выводу, что плебисцит прошел с соблюдением принципов всеобщего, равного и прямого права на участие в референдуме при тайном голосовании.

В заявлении подчеркивается, что в ходе прошедшего референдума были соблюдены принципы открытости, гласности, справедливости и толерантности.

По мнению наблюдателей, результаты референдума "являются подлинными и отражают волеизъявление участников референдума".

Оценка других наблюдателей

Ранее российская Общественная палата, члены которой также осуществляли наблюдение за выборами, заявила, что референдум прошел в полном соответствии с нормами Конституции АРК, с соблюдением правил агитации. 

В отличие от Сербии, где референдум (о статусе Косово) проходил под давлением западных стран, здесь люди голосуют свободно Миленко Баборац наблюдатель от Сербии

Члены ОП отметили высокую явку и безупречную техническую организацию процесса голосования. Палата отмечает, что крымский референдум находится в русле общеевропейских тенденций, таких как юридический прецедент отделения Косово, широкое общественное движение за автономизацию в Шотландии и Каталонии. 

Высокую явку и отсутствие нарушений 16 марта фиксировали и наблюдатели от Государственной думы РФ

Результаты референдума

Вопросы референдума
На общекрымский референдум 16 марта были вынесены два вопроса:
1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?
2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

Глава комиссии Верховного совета Крыма по организации референдума Михаил Малышев заявил ранее, что по данным без учета Севастополя за воссоединение с Российской Федерацией проголосовали 96,77% принявших участие в референдуме жителей полуострова.

В Севастополе вступление в РФ поддержали 95,6% жителей, принявших участие в плебисците, информировал в свою очередь глава горизбиркома Валерий Медведев.

Крым после референдума. Хроника событий. 17 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама