Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Взятый под контроль спецназом ВМС США танкер Morning Glory будет передан властям Ливии

17 марта 2014, 14:56 UTC+3 Иван Лебедев
Операция по высадке на захваченное неизвестными судно проводилась по просьбе правительств Ливии и Кипра и одобрена президентом США, отметили в Пентагоне
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hasan Jamali

ВАШИНГТОН, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Танкер Morning Glory, захваченный ранее тремя неизвестными ливийцами, а минувшей ночью взятый под контроль спецназом ВМС США, будет отведен к берегам Ливии и передан властям этой страны. Об этом сообщил официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби, отметивший, что операция была проведена по просьбе правительств Ливии и Кипра и одобрена президентом США Бараком Обамой.

Американский спецназ высадился на борт танкера в международных водах Средиземного моря к юго-востоку от Кипра. "Никто не пострадал", - заявил Кирби, уточнив, что американские военнослужащие, приписанные к Командованию специальных операций в Европе, высаживались на Morning Glory с борта ракетного крейсера "Рузвельт". В то же время он не сообщил, что произошло с тремя вооруженными ливийцами, которые в начале марта, как предполагается, захватили танкер в целях контрабанды сырья.

Morning Glory везет нефть, принадлежащую ливийской правительственной Национальной нефтяной компании, - отметил представитель Пентагона. - Судно и его груз были незаконно захвачены в ливийском порту Эс-Сидр. Вскоре Morning Glory проследует в один из портов Ливии с командой моряков с корабля ВМС США "Стаут".

По сообщению корреспондента ИТАР-ТАСС в Никосии, МИД Кипра первым проинформировал об операции американского спецназа. Правительство этой страны получило обращение от Ливии с просьбой оказать содействие в поисках танкера и 15 марта обнаружило его примерно в 18 морских милях от своего побережья.

В начале этого месяца представители восточных ливийских племен заявили о намерении приступить к экспорту нефти в обход центральных властей страны. А 8 марта танкер Morning Glory встал на якорь у крупнейшего в Ливии нефтеналивного терминала в Эс-Сидре, находящегося под контролем местных ополченцев, и начал загрузку сырья. Точная принадлежность судна пока не установлена. По сведениям американских СМИ, ранее он ходил под флагом КНДР, однако Пхеньян заявил на прошлой неделе, что танкер больше ему не принадлежит.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама