Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Донецкий облсовет: русский язык сохраняет статус регионального на территории области

17 марта 2014, 17:00 UTC+3 ДОНЕЦК

Председатель Донецкого областного совета Андрей Шишацкий заявил, что облсовет "выиграл все судебные процессы по языковому вопросу"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

ДОНЕЦК, 17 марта. /ИТАР-ТАСС/. Русский язык сохраняет статус регионального в Донецкой области. Об этом заявил председатель Донецкого областного совета Андрей Шишацкий на аппаратном совещании. "Русский язык является в Донецкой области региональным, поскольку закон "Об основах государственной языковой политики" не отменен", - пояснил Шишацкий, сообщила пресс-служба облгосадминистрации.

По словам Шишацкого, ранее областной совет "выиграл все судебные процессы по языковому вопросу, и решение сессии, на которой русский язык получил статус регионального в Донецкой области, остается в силе".

Верховная рада 23 февраля отменила действовавший c 2012 года на Украине закон "Об основах государственной языковой политики" - в соответствии с этим законом русский язык получил статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения. Отмена документа вызвала социальное напряжение в отдельных регионах страны. Назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины спикер Верховной рады Александр Турчинов не подписал этот закон. Вместе с тем, он поручил создать рабочую группу для оперативной подготовки нового "языкового" закона с учетом интересов регионов Украины.

Воскресные волнения в Донецке

Накануне в Донецке прошел митинг в поддержку смены центральной и региональной власти на Украине, в котором приняли участие более 3 тыс. человек.

Протестующие потребовали от депутатов Верховной рады "отстранить от власти нелегитимный кабинет министров и отменить вынесенные им решения", создать новое коалиционное правительство, "согласовав его состав с народом". Они заявили о необходимости "вернуться к соглашению от 21 февраля, подписанному президентом Украины Виктором Януковичем, назначить досрочные выборы в парламент и местные советы, а также провести досрочные президентские выборы". Также митингующие распространили текст резолюции, в котором они требуют проведения "референдума по вопросам государственного устройства Украины, вступления в различные экономические союзы и политические блоки". От парламента требуется также принять закон о местных референдумах, придать русскому языку статус государственного.

Митингующие также заняли здание прокуратуры Донецкой области, потребовав вернуть на должность прокурора области Романа Романова.

Назначенный Киевом председатель Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута заявил в понедельник 17 марта, что в ближайшее время на улицах Донецка будет значительно усилена охрана общественного порядка.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама