Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США обнародовали санкционный список против российских и украинских официальных лиц

17 марта 2014, 17:48 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
В него, в частности, попали Дмитрий Рогозин, Валентина Матвиенко, Владислав Сурков и Виктор Янукович
Материал из 1 страницы
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. В США обнародовали санкционный список против ряда российских и украинских официальных лиц.

Как сообщил Белый дом, в него попали: помощник президента РФ Владислав Сурков; советник президента РФ Сергей Глазьев; глава профильного комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий; глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас; председатель Совета федерации Валентина Матвиенко; вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин; председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина; премьер-министр Республики Крым Сергей Аксенов; спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов; лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук; президент Украины Виктор Янукович.

Речь идет о замораживании активов на территории США и запрещении американцам вступать в деловые контакты с лицами из санкционного списка.

Отдельно принят новый исполнительный указ президента США. Именно он служит основой для санкций в отношении перечисленных лиц. Кроме того, документ разрешает вводить карательные меры против лиц и организаций, действующих в интересах военной промышленности России, а также "оказывающих материальную поддержку" лицам из "черного списка".

Выступая в понедельник, Барак Обама заявил, что, если РФ продолжит вмешиваться в дела Украины, США введут дополнительные санкции.

16 марта президент США Барак Обама в беседе со своим российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что ни Америка, ни мировое сообщество никогда не признают итоги прошедшего референдума. Американская сторона считает голосование в Крыму по вопросу о статусе полуострова нарушением конституции Украины. Тогда же американский лидер указал, что существует дипломатический путь урегулирования кризиса.

Ранее в понедельник о введении санкций против 13 российских и восьми украинских политиков заявил Евросоюз. Европейские политики вводят визовые запреты и заморозку банковских активов для 21 чиновника, которые "несут ответственность за обострение ситуации на Украине".

Иран считает введение международных санкций непродуктивным путем решения вопросов.

В Верховную раду Украины был внесен проект закона о разрыве дипломатических отношений с Россией и денонсации украино-российских договоров.

Реакция России

"Справедливая Россия" заявила, что в случае серьезных экономических санкций со стороны Запада будет поднимать вопрос о выходе России из ВТО.

Если Запад начнет вводить санкции, то это начнет больно бить по их экономике, их рабочим местам, и простые граждане начнут спрашивать свои правительства, почему закрываются предприятия и они лишаются работы Сергей Миронов председатель партии "Справедливая Россия"

Бизнес-омбудсмен Борис Титов убежден, что введенные с американской стороны санкции свидетельствуют о том, что США признали право России на Крым. 

Все угрозы, которые формировались за последнее время, и если они вылились в эти санкции, то это говорит, что они признали наше право на Крым, и мы будем дальше развивать наши отношения с Западом Борис Титов уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей

"Акт Магнитского"

В 2012 году США ввели санкции против сотрудников российских силовых ведомств и судей, которых американские законодатели считают причастными к гибели Сергея Магнитского. Аудитор британского фонда Hermitage Capital в 2009 году скончался в возрасте 37 лет в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" после 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено обвинение в совершении финансовых преступлений.

Поименно "Список Магнитского" был обнародован в апреле 2013 года, в нем фигурировали 18 человек - "несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека". Чиновников самого высокого ранга среди них не было. Против включенных в список лиц применены карательные меры в виде отказа в выдаче американских въездных виз и замораживания активов, находящихся на территории США. Россия неоднократно выражала свой протест в связи с принятием документа.

Крым после референдума. Хроника событий. 17 марта

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама