Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска блокируют горные ущелья на границе с Ливаном

17 марта 2014, 17:58 UTC+3 Дмитрий Зеленин
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Черные полотнища "Джебхат ан-Нусры" больше не развиваются над Ябрудом - административным центром горного региона Калямун, в 60 км от Дамаска. Их сменили сирийские национальные флаги. В освобожденный от бандформирований город прибыли ремонтные бригады, которые занимаются восстановлением коммуникаций и энергоснабжения. Идет расчистка дорог и проезжей части от заграждений, саперы разминируют улицы и жилые дома.

Боевики отступили в соседние Ранкус, Флиту и Рас-эль-Маару, в их руках остается еще несколько позиций в Марсад-Сейднае, Тельфите и Асаль-эль-Вард. Армейские подразделения преследуют противника.

Перед войсками поставлена задача блокировать проходы через горные ущелья, которые использует вооруженная оппозиция для проникновения в Сирию из соседнего Ливана. Офицер, командующий операцией, сообщил новостной службе "Аль-Ватан", что 17 марта были перекрыты 14 из 18 погранпереходов, по которым идут линии снабжения противника и переброска в страну наемников.

Сирийские ВВС за последние 24 часа осуществили 12 рейдов на пограничные районы, уничтожив свыше сотни боевиков. По оценкам военных источников, в горном массиве, по которому проходит 20-километровый участок границы, укрывается 1 - 1,5 тысяч террористов.

В соседнем Ливане с настороженностью следят за развитием событий в окрестностях пограничного города Эрсаль. Местные комментаторы опасаются, что после разгрома "эмирата Калямун" боевики вооруженной оппозиции, укрывшиеся на границе двух соседних стран, могут спровоцировать столкновения с ливанской армией и группировкой "Хезболлах", бойцы которой воюют на стороне сирийской армии.

Ежедневным обстрелам подвергаются шиитские населенные пункты, расположенные в долине Бекаа. 17 марта снаряды, выпущенные из реактивных установок, вновь упали в Эль- Лябве, а ночью террорист-смертник взорвал заминированный автомобиль в Наби-Османе. Погибли четверо мирных жителей, девять ранены.

Мэр Эрсаля Мухаммед Худжейри сообщил, что делегация из 50 старейшин этого города пыталась убедить полевых командиров сирийской оппозиции прекратить нападения и вылазки против шиитских районов в Ливане. "Эта миссия не удалась, и мы готовимся к худшему", - указал он.

Из Ябруда в Эрсаль переместилось 2500 беженцев. По сведениям информационного агентства Сурия аль-Эн, в созданном там полевом госпитале оказывается помощь 58 раненым боевикам. Проживающие в этом городе сунниты с самого начала кризиса поддерживали сирийских мятежников, и официальные СМИ Дамаске называют Эрсаль "тыловой базой террористов". Мэр Худжейри, однако, утверждает, что вооруженных группировок в городе нет.

По мнению военного эксперта Селима Харбы, обстановка в пограничных районах Сирии и Ливана требует сейчас тесной координации военных и силовых структур двух соседних стран. Это необходимо, считает он, чтобы не допустить превращения Эрсаля во "второй Пешавар" (плацдарм моджахедов на территории Пакистана в период афганской войны).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама