Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Одессе начали формирование национальной гвардии

17 марта 2014, 18:42 UTC+3 ОДЕССА
Материал из 1 страницы

ОДЕССА, 17 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. В Одессе, как и в других областях Украины, начато формирование национальной гвардии - 17 марта заработал вербовочный пункт, куда приглашают мужчин и женщин в возрасте от 18 до 50 лет.

"Мы предлагаем им службу по контракту или в военном резерве. Претенденты не должны иметь судимостей и пройти медкомиссию, после которой их ожидает двухнедельная подготовка. Особое предпочтение отдается бывшим военным" - рассказали журналистам сотрудники пункта. Там уточнили, что контрактникам в гвардии будут платить около 1800 гривен в месяц (примерно 180 долларов по нынешнему курсу).

Хотя Верховная рада проголосовала за перераспределение средств в бюджете в пользу военных расходов, денег для выплат даже таких невысоких зарплат в казне государства, похоже, не хватает. Поэтому власти обратились к населению и предпринимателям с просьбой перечислять средства на содержание формируемой гвардии на специально открытые счета.

Между тем, в местной промышленности складывается непростая ситуация. На днях прекратило работу одно из крупнейших предприятий области - одесский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). В начале марта следователи обнаружили здесь незаконную схему ввоза и реализации нефтепродуктов, открыто 12 уголовных дел, начата ревизия. Наложен арест на активы ее владельца - группу компаний "Восточноевропейская топливно-энергетическая компания" (ВТЭК). Трудности из-за нестабильной ситуации в стране испытывает знаменитый одесский промрынок "7 километр", где в первые месяцы года существенно сократился приток оптовых покупателей, другие предприятия. Специалисты областной госадминистрации отмечают низкий уровень наполнения казны и считают, что доходная часть бюджета необоснованно завышена и требует пересмотра.

"Просчеты в макроэкономической базе значительным образом обременяют бюджет области, который составляет 24,7 млрд гривен (около 2,4 млрд долларов). Большая его часть - средства из госбюджета", - отметила директор департамента финансов облгосадминистрации Марина Зинченко. По данным финансистов, далеко не все районы области удается в полной мере обеспечить даже заработной платой. В частности, уже задерживаются выплаты бюджетникам, сотрудникам ряда промышленных предприятий и учреждений здравоохранения. В качестве выхода экономисты предлагают "оптимизировать траты и сокращать бюджетников, где это возможно".

В одесских магазинах между тем из-за роста курса доллара резко дорожают товары. Особенно остро это отразилось на детском сегменте, где рост составил до 20% Продавцы не успевают за переоценкой, из-за чего у касс возникают скандалы. В местной инспекции по защите прав потребителей им рекомендуют писать жалобы, но покупателям от этого не легче.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама