Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не согласны с предложением МИД РФ по урегулированию кризиса на Украине

17 марта 2014, 21:11 UTC+3 Андрей Шитов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. США по сути отвергли российскую инициативу по урегулированию кризиса на Украине, изложенную в заявлении МИД РФ. "Проблема с этим российским документом в том, что он вписывает все свои требования в контекст ситуации на Украине после референдума в Крыму", - сказал высокопоставленный представитель администрации Барака Обамы, отвечая на вопрос на эту тему на брифинге для журналистов в режиме телеконференции.

"Поэтому здесь есть опасения, что это не предложение, направленное на улаживание законной обеспокоенности в пределах международно признанных границ Украины, а попытка России вмешаться в дела Украины после уже состоявшейся аннексии Крыма", - заявил он.

Ранее этот же представитель администрации США утверждал, что "подавляющее большинство вопросов", поставленных в российском заявлении, "уже решается на Украине под эгидой переходного правительства или украинского парламента".

По словам американцев, предложение по Группе поддержки для Украины было выдвинуто Россией еще 11 марта, но обнародовано только "вчера".

Ранее МИД РФ выступил с предложением сформировать компактную Группу поддержки для Украины в составе, приемлемом для всех украинских политических сил.

Как отмечается в заявлении, "участники Группы обязались бы руководствоваться принципами уважения интересов многонационального народа Украины, поддержки легитимных устремлений всех украинцев и всех регионов страны жить в безопасности в соответствии со своими традициями и обычаями, свободно пользоваться родным языком, иметь беспрепятственный доступ к своей культуре и поддерживать широкие связи со своими соотечественниками и соседями".

Среди принципов, которым будет следовать Группа, в МИД России отметили "недопустимость возрождения неонацистской идеологии, необходимость для украинских политиков отмежеваться от ультранационалистов и пресечь их попытки дестабилизировать различные регионы страны; признание важного значения гражданского мира и общенационального согласия на Украине для продвижения конструктивных отношений в евроатлантическом регионе на основе равноправия и взаимного учета интересов всех расположенных здесь государств".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 марта

Крым после референдума. Хроника событий. 17 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама